北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

評論:馬未都打假"馬未都講故宮" 別隻當笑談

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 19:44   新京報

馬未都課程假圖馬未都課程假圖
馬未都課程假圖馬未都課程假圖
馬未都課程假圖馬未都課程假圖

  議論風生

  通過正規平臺下載課程,是一個“上進青年”的自我修養。

  “馬未都講故宮,原價199元,僅限前70名免費!”……國慶假期,多張配有收藏家馬未都頭像和二維碼的營銷號圖片在朋友圈熱傳。10月7日下午,馬未都通過微博闢謠,稱打着自己名義的各類微信病毒營銷羣都是以開課的形式,先免費後欺詐,望大家不要上當。

  馬未都打假“馬未都講故宮”,聽起來似乎是個笑談,卻真實發生了。

  據悉,此次熱傳的課程本是某導航最新上線的“景區隨身聽”功能。用戶可在該導航上聽取馬未都對故宮的講解。不承想,這一附加服務卻被利用,打着公開課的旗號大量擴散,迷惑了不少人。

  馬未都第一次遭遇“李鬼”,但微信羣免費課程亂象叢生,早已不是新鮮話題。現實中,經常會有人轉發名人免費公開課之類的信息,實際上有的是騙取點擊量,有的推銷收費課程,甚至拉人去投資理財。

  藉助網絡營銷擴散本不是問題,但打着名人的幌子“掛羊頭賣狗肉”,對名人而言是侵權,對消費者則是欺詐。這一點消保法早已點明。

  可法律有明文規定,病毒營銷何以如此猖獗?違法成本低廉無疑是一個重要因素。下載盜版課程,以免費來誘導分享,以點到面地裂變開來,一本萬利。當個人發現上當之後,損失通常不大,很少有人會花費精力去舉報;二則即便舉報,由於缺乏證據,很難引起重視,最多也只是封羣封號了事,大不了“打一槍再換一個地方”,沒啥實質性的損失。

  不久前,一則“央視主持人尼格買提進羣打假被踢”的新聞,讓人啼笑皆非。“假作真時真亦假”,面對瘋狂的李鬼,有時甚至連李逵也難免吃癟。打假之難,可見一斑。

  天上不會掉餡餅。個人當然需要擦亮眼睛,避免因爲貪小便宜而掉入欺詐陷阱。如今很多平臺都加強了版權管理,通過合規渠道下載相關課程,既“保質保險”,也是對知識的尊重。

  而相關平臺既然掌握了這類病毒營銷的套路,就當有針對性地加強審覈,及時向用戶作出提示,一旦發現有疑似欺詐行爲或收到相關舉報,當主動樹起技術屏障並向相關部門反映情況。

  在虛擬空間查找騙子猶如大海撈針,但相關管理部門應秉承“零容忍”的態度,發現一起,依法嚴肅懲處一起,被侵權方也宜拿起法律武器維護自身權利。唯有切實提高違法成本,才能有效震懾欺詐和侵權行爲,而不是屢次要本家親自出來“打假”。

  胡欣紅(教師)

Bookmark and Share
|
關閉