北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《隱祕的角落》爲啥是12集

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 23:11   中國新聞網

  《隱祕的角落》,爲啥是12集

  倪自放

  近期引發最大話題和廣泛追捧的劇集,當數《隱祕的角落》。

  該劇被稱爲一場“事先張揚的兇殺案”。第一場引子戲,就讓觀衆直呼“猝不及防”:南國盛夏,六峯山頂陽光刺眼,張東昇(秦昊飾演)拿着相機,帶着標準晚輩的笑容盯着對面的一對老人。爲了趕快完成拍照任務,他笑着爲他們擺了擺姿勢。就在所有人都毫無心理準備的時候,他突然用力一推,山間瞬間回響起兩個老人的慘叫。張東昇探出身子,急迫地喊“爸!媽!”眼神鎮定冷酷。

  看一部劇是不是紅,主要看是不是出圈:“結婚嗎?帶你爬山那種”“六峯山VIP中英文導遊,提供專業擺腳拍照服務”“給你點播一首《小白船》”,這些《隱祕的角落》裏的因素,被不斷調侃,證明了這部劇早已火到出圈。

  《隱祕的角落》現在引發的熱議,經常被業內拿來與年初孫紅雷、萬茜等主演的《新世界》相比較:都是口碑劇,懸疑重重。不同的是,網友們吐槽《新世界》太拖沓,那部大歷史背景下小人物生存細節的好劇,整整拍了70集,明明一集可以結束的戲份,在《新世界》裏不折騰三集以上不算完;讓人稱奇的是,《隱祕的角落》這樣一部口碑劇,只有12集,這不是中國觀衆熟悉的集數。近期同屬“迷霧劇場”的《十日遊戲》由朱亞文、金晨主演,同樣只有12集。

  《新世界》播出版本70集,一度是國產劇的所謂“常態”,動不動就五十集以上。從製作模式和產業因素看,國產劇之長,自有其必然原由。從成本覈算看,目前所謂的國產大劇,成本低於5000萬元人民幣的已經很少見,大部分都是1億元左右的成本。從產出模式看,目前國產劇集都是製作完成後賣給播出機構,不管是電視臺還是視頻平臺,1億元左右的成本不管是獨播還是聯合播出,買劇成本都算高昂,如果這樣數千萬元或者上億元買劇成本,到手裏只有十幾集,單集成本肯定高得令人咂舌,所以,拉長劇集甚至不惜注水,才可以稀釋掉單集的高額成本。

  愛奇藝在推的“迷霧劇場”一共分爲六部劇集,每部都只有12集。包括的六部作品:《沉默的真相》《隱祕的角落》《非常目擊》《在劫難逃》《十日遊戲》和《致命願望》。從演員來看,廖凡、秦昊、王千源、王景春、白宇、朱亞文、耿樂、倪大紅都是公認的演技擔當,女性角色中,金晨、喬欣、譚卓的演技、人氣也不遜色。

  同樣,年初引發關注的劇集《唐人街探案》,也是隻有12集。在中國電視熒屏的“大劇”動輒五六十集的市場環境裏,口碑不錯的懸疑類短劇,爲什麼都選擇了12集的體量?

  愛奇藝在對其“迷霧劇場”的推介中如此表述:以對標美劇的精品化內容和全新的劇場運營模式提升用戶觀劇體驗,這也是愛奇藝繼2018年推出“奇懸疑劇場”後對懸疑類型劇場的全新升級。

  應該說,“迷霧劇場”12集的模式,是對美劇的學習借鑑,不僅在於故事節奏等方面的借鑑,也借鑑了美劇的篇幅及體量。當然,其中也有對英劇、日劇體量借鑑的痕跡。

  英劇、日劇、美劇在體量上,各有不同。

  英劇走精品化路線的特點最爲明顯,在篇幅上,英劇一季多爲3至9集的篇幅,其中以6集的居多。比如,豆瓣評分9分以上的《唐頓莊園》第六季、《倫敦生活》第二季,分別是8集和6集。

  造成英劇整體比較“短”,有產業、傳統、創作多方面的因素。在製片模式上,英劇出品方大多是BBC這樣公共服務性質的平臺,商業盈利動機相對美劇沒有那麼強烈;在創作上,英劇編劇大多是一兩個人的個性化創作,相對美劇,團隊化形式沒有那麼強烈,適合短劇;在傳統上,英劇更偏向於或者拘泥於傳統戲劇,對“開端、發展、高潮和結局”的戲劇結構遵循得比較嚴格。

  日劇除了大河劇(長篇歷史電視連續劇)、特攝劇、SP劇(特別篇)之外,大部分劇集都是周播、以季度爲節點,分冬季檔、春季檔、夏季檔、秋季檔,每季三個月12周左右,所以大部分日劇多是12集,或者10集到13集之間。

  其實美劇較多的是22集左右的劇集,被稱爲秋季檔美劇,一般是9月份艾美獎結束後開播,一直播到來年五、六月份,中間去掉12月中上旬到來年1月中旬大約五六週“冬歇期”,還剩下二十多周的時間。比如《老友記》單季有着18集的篇幅。

  一些有線頻道拍的美劇多是在13集左右,通常劇集質量很高,情節緊湊很好看。12集左右篇幅的美劇,多在夏季檔播出,即5月至9月期間。比如夏季檔的《神盾局特工》基本保持着每季13集左右的篇幅,《黃石》保持着每季12集以內的篇幅,大多是10集。

  在製作模式上,美劇是邊拍邊播,如果收視或風評不好,就會砍掉一部分。所以,美劇一般第一季會維持在12集左右,如果風評好,第二季可能會進入秋季檔,成爲20多集的劇集。當然也有例外,《權力的遊戲》就很有個性,該劇前六季都是10集,第七季是7集,終結篇是5集,前六季還是遵循了夏季檔12集左右的篇幅,最後兩季集數減少,應該是內容匱乏的緣故。

  從《十日遊戲》到《隱祕的角落》,國產劇學習了美劇12集體量的模式,但在製作模式上,這些劇集還是一次製作完成賣給播出方,或者播出方直接參與製作,但根本上都是一次性完成製作,並沒有達到真正的周播和邊拍邊播。

【編輯:田博羣】
Bookmark and Share
|
關閉