北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

周杰倫的“私人訂製”綜藝,尬玩還是情懷?

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 00:00   中國新聞網

  □劉雨涵

  《周遊記》是周杰倫參與的第一檔戶外真人秀節目,有人說,也就只有請周杰倫來才能做出這種節目。該怎樣來定義《周遊記》的性質?旅行、魔術、文化、友情、音樂……把這些看似不相關的元素湊在一起,只因爲它們都是周杰倫所喜歡的,因此《周遊記》完全屬於周杰倫的“私人訂製”。可是這樣一檔專職寵粉的節目,即使在“傑粉”們看來,也是分成了兩派意見。只愛周杰倫音樂而不關心其私生活的事業粉們覺得,與其在真人秀裏尬玩,還不如讓偶像多花點時間做新專輯。“愛他就愛他的全部”的“傑粉”們最開心了,看到處於半隱退狀態的偶像重新出來營業,怎麼看都是滿滿的情懷和感動。

  《周遊記》讓我想到周杰倫的那首《完美主義》,在結尾連唱了44個“周杰倫”,這檔節目也是如此,一切都是關於周杰倫。嚴格說來,《周遊記》並不符合綜藝節目的創作規律,而是完全從周杰倫的個人IP出發,周杰倫想去的地方,周杰倫喜歡的魔術,周杰倫交好的朋友,節目的配樂更是省去了麻煩,直接從周杰倫的曲庫裏找,真是“有才就是任性”。

  首先嘉賓陣容就足夠“任性”。跟隨在周杰倫身邊的兄弟團都是他的鐵桿兄弟,可是除了鐵粉之外,估計沒有人聽過他們的名字。杜國璋是周杰倫合作了二十多年的化妝師,陳冠霖和蔡威澤是他的魔術師朋友。帶着化妝師和魔術師上節目,也就只有周杰倫做主咖的節目才有這樣的底氣了,因此有觀衆說,這檔節目好像是周杰倫在帶隊搞團建。熟悉周杰倫的朋友都會知道他對兄弟友情的看重,他還曾經想建一棟J大樓,邀請十幾位好友住進來,一起打球、看片、玩遊戲、做音樂。跟自己的真兄弟一起旅行做節目,周杰倫這不是在寵粉,而是在寵自己。

  四個人一路上不停地碎碎念,氣氛雖是相當融洽,只是那些點和梗估計只有他們兄弟之間才能get。不喜歡的觀衆覺得毫無綜藝感,像是即興的戶外直播。喜歡的觀衆卻覺得,這就是周杰倫私下真實的相處方式,真正的朋友在一起旅行才會有舒適度,爲了人氣值而硬組局才是真正的尷尬。直到首期節目嘉賓林俊杰出現,才讓人覺得《周遊記》像是一檔綜藝了。談到林俊杰,周杰倫說他最有好感的地方,竟然是林俊杰在成名以後敢於承認自己以前喜歡聽周杰倫的歌,“這是我最會唱的粉絲了”。在蠟像館裏看到自己的蠟像,周杰倫決心下次再做蠟像的時候要把眼睛睜得大一些,而當他發現自己真人比蠟像還要稍微高一點,又十分得意。粉絲評論說,“他還是那個中二的幼稚鬼沒錯啦”。不過一轉念周杰倫又開始了深情告白,看着林俊杰的蠟像站在自己蠟像的對面,他挺感慨,因爲從前面一路走來都是劉德華這樣的前輩,他一個人站在這裏有些孤單,有林俊杰這樣同期的藝人站在自己對面,是件很幸福的事情。一句話道出了周杰倫多年來“高處不勝寒”的孤寂,而林俊杰說,“我經歷過的他都經歷過,像是哥哥一樣的形象,有人罩真的很舒服”。這樣的兄弟之情也是讓人很暖心了。

  看了《周遊記》之後,才發現周杰倫原來這麼愛玩魔術,而且水平已經出神入化。在小吃店的攤位前,周杰倫就隔空徒手讓一碗拉麪湯沸騰起來,並且像摩西分紅海一樣把拉麪湯分成了兩半。這把一旁的林俊杰看呆了,一臉“小朋友你是否有很多問號”的表情。周杰倫還要順勢將林俊杰的劉海用魔術分開,林俊杰連連求饒。周杰倫說自己變魔術的時間比玩音樂的時間還要久,而且他喜歡在人多的地方變魔術,“就好像開演唱會的時候大合唱”。據說這個節目是全程無腳本策劃參與的,如果真是如此,那麼周杰倫的現場即興魔術真是厲害了。

  節目的最後環節,是周杰倫作爲神祕人物,爲林俊杰的媽媽獻上歌曲《告白氣球》。周杰倫和林俊杰都是娛樂圈裏出了名的大孝子,節目最後周杰倫說,“不是衣錦才要還鄉,要時刻心繫家人”,讓《周遊記》有了溫情的昇華。

  今年恰好是周杰倫正式出道二十週年,在此之前他只在《中國好聲音》和《最強大腦》中擔任過導師,這次的《周遊記》是周杰倫的戶外真人秀首秀。近年來周杰倫一直處於半隱退的狀態,新作出得少了,只能看到他在社交媒體上秀恩愛,還有就是被拍到出門買奶茶喝。《周遊記》對很多杰倫粉來說,無疑是一個莫大的福利。在節目裏,周杰倫對友情和親情還是那樣的看重,對魔術那樣的執着,傲嬌起來還是那樣酷拽酷拽的,粉絲們看到自己當年粉過的那個少年,如今還能保持着純真和快樂,那份感動是溢於言表的。周杰倫的這次“私人訂製”,在路人眼中是尬,在粉絲眼裏卻是滿滿的愛。

Bookmark and Share
|
關閉