北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

乾隆如何過大年?除夕看“春晚”,初一吃餃子

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 23:51   中國新聞網

中新網客戶端1月11日電(記者 張曦)作爲古裝影視劇裏的C位,清朝皇帝的故事往往備受老百姓喜愛,比如皇帝怎麼過大年?會吃些什麼?玩些什麼?

  最近,一檔在騰訊新聞上線的名爲《故宮賀歲》的文化年俗節目,就將目光對準了紫禁城裏,尤其是乾隆年間的“年味兒”。

  節目中,竇文濤帶着文化嘉賓王剛、馮唐、羅晉、詠梅、王佩瑜,走進故宮,和故宮專家一起,在真實的歷史空間和文物中,體驗五個過大年的習俗:泡起三清茶感受文人之雅;凍着餓着體會吃團圓飯的儀式感;看福字春聯門神的精美之至;擺出清雅吉祥的年味,清供歲朝圖或是你的心頭好;清宮裏也是有聯歡會的,連臺大戲絕不遜色春晚。

大年三十:看春晚

  儘管古代沒有電視,但在宮廷裏,也有“春晚”。大年三十,也就是除夕,是舊的一年中的最後一天,爲了迎接新年,紫禁城裏往往會上演一出“春晚”,這種逢年過節唱的戲被稱作承應戲。

  除夕這天,清朝皇帝一般是起牀後先到各處佛堂祈福,然後邊吃早膳邊看早上的承應戲。除夕早上承應戲的劇目一般是《昇平除歲》《福壽迎年》這種洋溢着平安喜慶的風格。平時的承應戲持續時間常常在八到十小時之間,可在除夕、元旦這兩天,宮中承應戲持續的時間竟然更長,往往整日不絕。

  和當今的春晚類似,當時承應戲的舞美十分宏偉壯觀,往往表演者在雙層甚至三層的戲臺上演出,幾十人上百人同時登臺,這在當時民間是不可能看到的。

  2019年1月,故宮養心殿修繕過程中發現兩份清宮春節曲目戲折,經查,兩份戲折所題曲目相同,演職人員備註欄詳略不一。研究人員查看後,確認該物品應爲清乾隆二十四年造辦處呈大年三十戲曲節目單,被網友戲稱爲“故宮春晚”。

大年初一:吃、吃、吃

  大年初一,乾隆的日程安排相當緊張。從子夜的“元旦開筆”,到四更天的一系列祭拜活動,再到卯時一刻的元旦朝賀,絕對算得上是“趕場王”。

  對於乾隆的胃來說,這一天的“負擔”也比較重。首先,早飯之前就要按照習俗吃餃子。一般就是4、5個,雖然是帝王,也要祈求平安,所以餃子裏會包上錢幣。

  和普通百姓一桌餃子只有一個裏面有錢幣不同,或許是爲了討皇上歡心,乾隆餃子裏包錢幣的概率比較大。比如端4個餃子,裏面有2個包錢幣,乾隆一般會吃3個,怎麼也能“中大獎”。

  這輪“餃子”儀式後沒多久,早膳的一大波美食就要準備上桌了。

  當時宮裏是大年初一吃團圓飯,因爲紫禁城裏對於禮教的要求非常嚴格,男女有別,所以分爲了兩場,早膳與後宮嬪妃一起吃,晚膳(其實是中午飯)則和皇子、大臣們吃。

  據史料記載,乾隆四十八年的早膳足足有28道菜,裏面不乏鹿尾、肥雞、羊肉、鴨子等“硬菜”,並且其中有4道菜都用燕窩烹製而成,頗顯貴氣。

  相比早膳,晚膳的花樣要簡單直白一些,但也十分豐盛,除了“硬菜”外,還有不少瓜果點心。

  從這份菜單來看,皇帝食量似乎大到驚人。但其實裏面的很多菜都只是拿出來擺擺樣子,乾隆也就一道菜吃上幾口,吃不完的就賜給別人,相當於“發紅包”。

年會:不喝酒,只對詩

  在現代,不少公司都會在歲末舉行年會,在宮裏也不例外。

  清朝的年會則始於康熙朝,當時還是酒宴。但到了乾隆年間,他就把年會變得更像是文人雅集。

  乾隆皇帝辦的茶宴沒有酒肉,一般在正月初二到初十,無定期,宴請的大多是近侍大臣。其中因影視劇被大衆熟知的傅恆、和珅、紀曉嵐、鄂爾泰、張廷玉、劉墉等都在茶宴名單上。

  當時的茶宴只有蜜餞和裝着滿洲餑餑的點心果盒茶果,以及一種叫“三清茶”的“特飲”,三清茶最大的特點是以鮮梅花瓣作爲主料,同時輔以佛手、松子。因爲一種幽花、兩樣佳果,都散發着富有個性的清氣,所以得此名。

  光喝茶不行,乾隆不僅拉着大臣作詩,自己也會“詩興大發”,他的一些茶詩頗接地氣,其中不乏“花瓷偶啜雨前茶,彷徨愧我爲民牧”這樣對百姓辛苦生活表示同情的句子。

尋找年味

  2020年是紫禁城建成600週年,也是故宮博物院成立95週年,今年故宮博物院將推出一些列的弘揚中華優秀傳統文化的活動和影視作品。《故宮賀歲》由故宮和騰訊聯合出品,圍繞“紫禁城過大年”由故宮專家全程參與策劃、撰稿,擔任學術顧問及監製,通過視覺還原再現和趣味解讀,讓熱鬧有序的紫禁城新年面貌撥雲見霧。在威嚴和宏偉之下,一段更具人情味和煙火氣的年俗傳統漸漸顯露出來,也讓我們重新找回春節的儀式感,再次溫習傳統習俗的文化溫度。

  春節對每一個中國人而言,都意味深遠。我們在這個傳統的節日裏,一邊用古老的方式慶祝一年的豐收,也一邊展望未來,每一個人都種下了祝福,希望來年收穫喜悅。

  隨着科技的發展,回家的路程被高鐵、通訊拉得越來越“近”,年夜飯也不再是一年裏最好的一頓,但人們依舊努力在這個節日裏尋找着“年味兒”。

  “有錢沒錢,回家過年”,這句話的背後映射了中國人對春節的看重。雖然如今看似“年味兒”變淡,但大家依舊對家有一分眷念,對團圓有一分執着。

  就如同節目裏馮唐所說:“每到新年,不管身在何方,人作爲社會的動物,總會聚在一起。宴會只是表面的形式,表面之下,形式之中,真正的內容才是讓人體會到溫暖的地方。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01喊“搞死川普”的硅谷高管離職,參加了“反種族主義”課程
  2. 02大量豬蹄現身東莞海灘追蹤:未流入市場,來源仍無法判定
  3. 03美醫務總監承認聯邦抗疫指引錯誤 緊急呼籲佩戴口罩扭轉疫情
  4. 04中方宣佈制裁四名美國政客,他們是什麼人?
  5. 05爲何川普身邊的女性都長得特別像?
  6. 06如何打破孟晚舟案僵局,澳大利亞前總理陸克文支招
  7. 07前高官:2017年颶風后,川普想賣掉波多黎各
  8. 08又見雷人蠟像!范冰冰蓬頭垢面粗眉大眼,好似“女鬼”
  9. 09美駐華使館推特發“中國奴隸勞工製造”圖 外交部:如此謊言,粗製濫造,不值一駁
  10. 10蓬佩奧再次發聲挑撥中國共產黨與中國人民關係 外交部:癡心妄想 白日做夢
  1. 11北京:疫情期間血液供應嚴重不足 全市4.1萬人無償獻血
  2. 12八百歲彩虹橋部分構件已找到,將面臨全面“體檢”
  3. 13尷尬!澳衛生部長示範戴口罩現場翻車:一,二,釦眼睛上了……
  4. 14美國至少35州疫情加重 美媒嘆:不知前路在何方
  5. 15又“刁難”中國App 白宮打的什麼算盤?
  6. 16醜聞持續發酵,又一美國體操隊教練性侵未成年人被捕
  7. 17外交部:世衛組織兩名專家已經抵達中國
  8. 18福奇被盯上?外媒稱川普團隊或已將其歸入“敵營”
  9. 19紐約警察逮捕嫌犯時反遭“鎖喉”,紐約市長呼籲警民團結
  10. 20今秋美國國際生新生總數或降至二戰以來最低點