北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

曾几何时 处理头发成了违禁行为

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 03:30   中国日报

南卡罗莱纳州周一起解除封城禁令,准许健身房、沙龙、刺青店及其他近距离接触的商家重开营业,但仍然必需遵守保持安全距离等防疫规定。

纽约居家令下 警察也得偷偷来

(综合外电报导)「纽约州暂停」 (New York State on PAUSE,即居家令) 的行政命令在3月22日正式上路之后,所有非重要的商业活动,如餐厅、酒吧、戏院等都立刻停止营业。虽然很多事都不能做了,但仍有替代的方案,像是:不能外食,可以自己煮饭;不能到戏院看电影,可以在家看电视。不过,有些事怎样就是很难自己来或让家人帮忙处理,比如:剪头发。日子一天天地过去,从三月来到了五月,头发都长了,或者发型开始乱了样,纽约人该怎么办呢?《纽约时报》报导,有好些人会跟熟识的发廊预约,然后偷偷地走小巷子,进到从外面看起来是关门的发廊,快快地剪头发,再小心地离开。

几个礼拜前,时尚执行长山谬•洛根 (Samuel Logan) 戴上口罩,搭地铁到曼哈顿的格林威治村 (Greenwich Village) , 让他的发型设计师剪头发和刮胡子。他也是偷偷地走小巷子进到发廊。跟过去不一样,那天,洛根带了两样东西:一个是要喷椅子的消毒杀菌剂,一个是可以遮掩证据 (刚剪过头发) 的棒球帽。洛根觉得自己像是在美国禁酒的年代 (1920—1933) 偷买了一箱私酿的酒 (bathtub gin) 。

既然是做违禁的事,现在,剪头发已不求愉快舒适,而是求速度效率,所以有人还会事先把头发洗干净,就是为了可以快速把头发剪好,然后赶快离开。

剪发也违禁 发型设计师得偷偷接案

有些发型设计师或理发师则是到客户家服务,通常在客户家的院子或花园来为他们剪头发。五月初,在下曼哈顿的黑石发廊 (Blackstones) 的设计师也是老板的乔伊•西卫特拉 (Joey Silvestera) 就偷偷接了第一位客人,在客人家的后院剪头发。他说,以前都是穿黑T恤和皮夹克工作的他,变成穿连身衣裤。他打算要开始这种预约到家剪发,不过,他表示,他会很小心确认顾客是健康的,他才会提供服务,如果他们的态度和他不一样,他绝对不为他们剪头发。

住在纽约长岛的朱利安•霍华德 (Julien Howard) 则打算在他所住的公寓大楼屋顶,或在客人家的阳台,为客人剪头发。他觉得在空气流通的地方剪头发应该会比在客人家的卧房来得安全。

4月27日的《CBS电视网》 报导的黑市剪发故事,虽然有意思,但也带有一抹苦涩的滋味。

理发师理查德 (Richard) 一直都在偷偷接案子,某天,在曼哈顿的某个辖区的警察告诉他:「我们约有15到20位警察都非常需要剪头发,也许,你和另外一位理发师可以在晚上十点到半夜两点来。」 执法人违法?可是,能想像顶著长长乱发的警察吗?不整洁的仪容恐怕会打击他们的自信吧?!

在这之前,理查德还去纽约大学 (NYU) 为几位医生剪头发,他们对理查德说,剪头发是他们非常需要的安慰剂。理查德受到很大的鼓励,觉得自己可以帮助他人,让人感觉到被照顾,他觉得很快乐。

理查德说,他的客人都谢谢他,说他让他们觉得好多了。有位客人则告诉理查德,他刚找到一份工作,觉得剪头发是一项非常重要的服务,可以让人保持良好的精神,可以专注工作。

理发可安慰鼓励他人 但防疫也要步步为营

理查德表示,他像医生一样,很努力消毒,保持清洁。虽然他和他的顾客都违反州长的行政命令,但是他喜欢州长。

不过,根据5月14日的《NBC新闻》 (NBC News) 报导,偷偷地剪头发,就不再有一丝温馨。纽约州的阿尔斯特县 (Ulster County) 的卫生局局长发表声明,县内有一位理发师已确认罹患新冠肺炎,过去三个礼拜,若到过在金斯顿 (Kingston) 的百老汇街 (Broadway) 上的一家发廊剪过头发的人,建议要赶快去检测,看看自己有没有染病。

施行居家令,就是要人们减少接触,所以可以抑制新冠病毒的传播,同时,因为许多重要的人类活动被禁止,也造成许多的生活不便或困难。就像,长又乱的头发对上猖狂的病毒,究竟该怎么办呢?

Bookmark and Share
|
关闭