北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

於梨华辞世 女儿称死于新冠肺炎并发症

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 03:29   中国日报

旅美作家於梨华因感染新冠肺炎病逝华府。旅美作家於梨华因感染新冠肺炎病逝华府。

(纽约十九日电)有「留学生文学鼻祖」称号的旅美作家於梨华近三周前病逝,纽约时报19日引述於梨华女儿孙晓凡(Lena Sun)说法指出,於梨华死因为新冠肺炎引发呼吸衰竭。

纽时将於梨华列入死于新冠肺炎的逝者名单。根据讣告,於梨华4月30日在马里兰州盖瑟斯堡(Gaithersburg)寓所逝世,享寿90岁。孙晓凡现任华盛顿邮报记者。

於梨华创作生涯横跨半世纪,著有数十部小说与短篇故事,常取材她的经历,描绘华人在战后美国社会的处境,以她笔下的「无根的一代」闻名文坛。

在1967年出版的知名长篇小说「又见棕榈,又见棕榈」中,於梨华笔下的主角留学美国10年,取得博士学位后返台,疏离感却因家人夸耀他在西方的生活经历而加深,展现出留美学生的迷惘与寂寞,让於梨华得到「留学生文学鼻祖」封号。

於梨华在美国尝遍移民生活酸甜苦辣,发现华人存有盲目崇拜西方的倾向。1970年代末尾,时值中国文化大革命结束后大批青年赴美留学,於梨华对这些学生写了一封公开信。

她当时在信中写道:「你们来,带著我们绝不比人差的智慧来,带著我们特有的勤俭与韧性来,更不要忘了,带著个人及民族的自尊来。」

根据纽时讣告,於梨华1929年11月28日生于中国上海,出生年分早于外界熟知的1931年。

於梨华在浙江宁波成长,抗战期间随家人颠沛流离,1947年随父亲举家迁往台湾。1953年从国立台湾大学历史系毕业后,於梨华赴美留学,1956年取得加州大学洛杉矶分校(UCLA)新闻学硕士学位。

於梨华当年以短篇小说「扬子江头几多愁」获奖后尝试出版更多英文故事,但不受美国出版商青睐。她生前受访时说,美国出版商只对女性裹小脚、男性吸鸦片上瘾等符合东方异国风样态的故事有兴趣,但她想写华人移民在美国社会挣扎。

於梨华曾于纽约州立大学阿尔巴尼分校(SUNY Albany)教授华语与中国文学,1993年退休。

2006年,於梨华获美国密德伯里大学(Middlebury College)荣誉博士学位,校方称她为「战后五位最具影响力的中国出生女性作家之一,华人留学生文学类型鼻祖」。

於梨华1975年返回大陆探亲后,作品一度在台湾遭禁。她于2013年受访时说:「在美国,我只能落叶,不能归根。我的根在中国。」

Bookmark and Share
|
关闭