北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

特斯拉展示卡车拔河狂虐福特影片 自找麻烦

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 05:58   中国日报

  Cybertruck新车发表会,特斯拉展示与福特 F-150 拔河影片

  (综合报导)特斯拉于上周的新车发表会,展示了一段 Cybertruck 与福特 F-150 的拔河影片,结果 Cybertruck 大胜,然而工程师与行销人员都会告诉你一件事,这影片虽然好看,但无法证明任何事,除了一件:Cybertruck 非常重。

  Elon Musk 在发表会后,在 Twitter 再次放上这支卡车对决的影片,引起福特高层的不满,也在 Twitter 约战马斯克来一场对决,马斯克则霸气回应:‘放马过来!’可惜的是,福特官方随后推文表示,这对决没有意义,请车迷期待未来的纯电 F-150。

  网友笑说福特弱掉了,实际上福特也很可能赢不了这场对决,但绝对不是因为扭力问题,而是重量问题。工程师 Jason Fenske 分析这支影片的几个小细节,说明 Cybertruck 为什么‘屌打’F-150,但一点也没有意义。

  在这场拔河战,两台车都是从静止不动开始加速,换句话说,谁先突破对方车轮向下作用的力,谁就胜出。第一个盲点在于扭力,扭力是车子透过马达或引擎产生,再经由某些机制放大,例如变速箱,然后传送到轮胎,无论谁的扭力强,在对拉比赛中,只要大于轮胎向地面施加的摩擦力,都是多余的。

  换句话说,这种比赛方式,并不能证明谁的扭力或马力更强。那为什么 Cybertruck 会把 F-150 拖著走呢?

  如前所述,谁的轮胎对地面施加的力更大,谁就会胜出,而对地面施力最重要的就是车身重量。F-150 官方数据约 2,200 公斤,Cybertruck 并没有公布车重,但 Model X 车重约 2,500 公斤,帮它换上不锈钢装甲的话,预估有 2,700 公斤。也就是说,Cybertruck 估计有 500 公斤的优势,前提是 F-150 也是四轮传动。

  从影片看来,F-150 被拉走时只有后轮在挣扎,前轮非常合作的往后转,车身也没有 4X4 标记,假设它是后轮传动车,根据一般的车身配重,只有 40% 配重在后轮,因此 F-150 向下的作用力大约只剩下 880 公斤,对比 Cybertruck 的 2,700 公斤,结果就是被拖著走啰。

  虽然 Cybertruck 是往上坡方向开,稍微吃亏,但假设 5 度角的斜坡,也只会抵销约 8.75% 施力,根本无法弥补双方重量的巨大差距。

  如果在网路搜寻 truck tug of war,可看到一堆闲闲没事干的欧美皮卡车主,常在玩这种拔河比赛,大部分都看不太出来输赢,原因很简单,因为主流皮卡车的车重差距不大,而且都是用四轮传动来比赛,自然不会出现这种被辗过的画面。

  脑袋灵光的物理学家和工程师,可能不太理解这支影片的用意,但对行销人员来说,这拔河影片简直是行销利器,尤其里面有很多小手段可以派上用场。

  物理学计算的时候,常常要做一些假设,这些假设也常常是行销人员的好朋友,例如:假设,两台车使用的轮胎都相同。不同的轮胎,提供不同的抓地力,抓地力越好,摩擦系数越高,自然越难拖动。这是第一个可以动手脚的地方。

  第二个是负重,如物理学家所说,在这种比赛越重越有利,你知道我知道,拍影片的人也知道,至于要怎么让车子变重,就各凭本事了,或许全车装上防弹钢板会是好选择?

  第三个就是传动机制,正如前面叙述,如果 Cybertruck 拖动的 F-150 是四轮传动,车重较重的 Cybertruck 仍会获胜,但影片效果就没有这么夸张了。

  总而言之,这场对决的结果,无关扭力大小,只差在谁比较重。许多人质疑 Cybertruck 加装防弹钢板,会不会车身过重,而这部杰出的行销影片,漂亮的把缺点变成优点。不得不说,这世界如果每个人都是脑袋灵光的物理学家,生活会多么朴实无华且枯燥呢?

Bookmark and Share
|
关闭