北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

第一滴血 银幕英雄「蓝波」8件事无人知

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 05:47   中国日报

 

 

由于电影的成功,「蓝波」成为硬汉象征

 

 

电影大卖,此后求生刀都被称为「蓝波刀」

 

 

亚瑟约翰蓝波,为了拯救同袍而壮烈犠牲

(综合报导)在1983年上映的动作电影「第一滴血」(Rambo First Blood),是席维斯史特龙(Sylvester Stallone)的银幕代表作之一,这部翻拍自1972年美国动作派惊悚小说家大卫莫瑞尔(David Morrell)同名小说,原意是一部社会控诉电影,但是令所有人都没想到的是,「蓝波」(John Rambo)的形象,几乎成为那个时代的超级英雄,是硬汉、特种兵的代名词,而且影响力流存到今天。以下是军事网(Military.com)所收集到,与蓝波有关的8件事。

1.「蓝波」几乎是巴布亚新几内亚的神

巴布亚纽几内亚不是个富裕的国家,当地人观看电影和电视的渠道有限,但是约翰·蓝波的形象,已经融入了岛屿国家的民间传说。

在当地人卡穆拉族(Kamula)的民间传说里,蓝波是个伟大的机枪兵,曾经参与布干维尔岛(Bougainville)的战争长达10年,然后在战争结束后,悄然的离开战场。但是他没有走远,要是第三次世界大战真的爆发,蓝波会回来,保卫巴布亚纽几内亚。在卡穆拉文化中,蓝波成了传说的守护神,是男子汉的代表。 当地游击队就叫「蓝波斯」。

2.原著故事中没有「蓝波刀」

在大卫莫瑞尔的原著小说《第一滴血》中,没有描写蓝波身上携带有任何形式的生存刀,更不用说一个利用这把刀对抗坏警长威尔了。不过电影编剧认为,威尔总要找到一个理由拘留蓝波,「带刀」在法规上是一种模棱两可的拘留理由,同时刀子也成为后续情节的伏笔。然而,电影上映后,生存刀成了热门潮流物品,连相似的刀子都被称为「蓝波刀」,这样的发展则出乎所有人意料。

3.最初,蓝波并不是杀手

在1983年的第一集《第一滴血》(First Blood)中,蓝波没有杀死任何人。整部电影中只有一人死亡,而那起事故是偶然发生的,一名狂热的警察在直升机上射击蓝波,蓝波拿石头回击导致直升机晃动,警察才摔下直升机身亡。

在随后的续集电影中,蓝波的杀敌数不断增加,在《第一滴血续集》((Rambo: First Blood Part II)中,蓝波解决了76名敌军,在《第一滴血第三集》((Rambo III),杀敌数是132名。至于《第一滴血第四集》(John Rambo),他似乎只花了0.5卡路里的热量,就解决了整旅的缅甸军队。

4.史特龙讨厌《第一滴血》的初剪版

《第一滴血》的初剪版长达三个半小时,史特龙觉得内容冗长又没重点,而且对话非常糟糕。他决定购买这部电影,并按自己的意思重新剪辑,将这部电影的大部分冗长的对话都删除了,最后的成果是93分钟版本,也就是现在所看到的。

5.没有蓝波就不会有终极战士

终极战士(Predator)是1987年,由阿诺主演的战争、惊悚、科幻片,携挂著各种外星武器,又会隐形的终极战士,日后也成了重要的经典银幕角色,然而这部电影的源起也和蓝波,或者说与洛基有关。

1985年,《洛基4:天下无敌》(Rocky IV)上映,美国拳王洛基·巴波亚(Rocky Balboa)面对的是苏联拳王伊凡·德拉戈(Ivan Drago,由杜夫朗格林饰演),好莱坞没人能确定洛基的下一个对手是谁。几个编剧开著玩笑聊这个话题,有人信口说「洛基下一个对手恐怕只能找外星人」。结果编剧兄弟组吉姆、约翰·汤玛斯(Jim Thomas&John Thomas)开始思考这个想法,并写了一部混合洛基与蓝波形象的电影,史特龙觉得这想法太乱来了,没有接演。于是汤玛斯兄弟找了同时期的另一位猛男,也就是阿诺来接演,后来剧本再经过几次修改,就成了现在我们熟知的终极战士。

阿诺说,他在终极战士电影中拿的野战刀,比蓝波的刀要大多了。

6.原本蓝波要由约翰屈伏塔扮演

想像一下,如果史特龙不加入编剧与演戏,今天的动作电影将是多么不同?第一滴血在选角阶段时,曾考虑由约翰屈伏塔来演出,不过后来史特龙的名字被提出以后,就取消了这个想法。

据说屈伏塔也可能演出捍卫战士,扮演独行侠 。

7.越战时期,真实的约翰蓝波:

在越战时期,美军确实有一名蓝波,他叫亚瑟·约翰·蓝波(Arthur John Rambo),是美国陆军第11装甲骑兵的砲兵。1969年11月26日,他的装甲车被多枚火箭榴弹(RPG)多次击中而殉职。

蓝波的最后一战表现了大无畏的精神,他的装甲车先为其他同伴开路,然后被一枚RPG击中,车辆还在燃烧,他选择让其他车辆先走,他成功完成了这项任务,但该车又被两枚RPG击中。

这位蓝波被追授银星勋章。

第一滴血结尾

8.原著小说里蓝波死了

多数的观众与影评都同意,《第一滴血》的片尾,蓝波老兵对美国社会的控诉,升华了全片的主题,这完全是史特龙的贡献。

大卫莫瑞尔的原著小说里,蓝波试图攻打警察局,他杀死了几名警察,但也中弹身亡,据说原本电影的结尾也是样子的。还记得刚才讲到史特龙买下电影,并重新编辑吗?史特龙决定把电影片尾重拍,他不用小说与剧本的原始结尾,取而代之的是,史特龙问了几位越南军医,他们在返国后遇到了什么麻烦,就成了电影结尾中的经典讲话,让全世界都知道老兵的心声。

那部原始电影听起来很糟糕,感谢上苍,感谢史特龙。

Bookmark and Share
|
关闭