北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

全球对抗两大健康危机 川普政府大砍WHO经费

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 09:38   联合新闻网

川普政府在新年度财政预算中大幅删减全球卫生基金,减少提供世界卫生组织(WHO)经费。 路透川普政府在新年度财政预算中大幅删减全球卫生基金,减少提供世界卫生组织(WHO)经费。 路透

  新型肺炎与非洲伊波拉病毒疫情延烧之际,美国总统川普政府在新年度财政预算中大幅删减全球卫生基金,减少提供世界卫生组织(WHO)经费,宣称直接提供给特定国家较有效率。

  鉴于国会两党一致反对川普删减美国国务院和国际开发总署(USAID)预算的意图,拟议中的这些删减不大可能会发生,但其他项目与单位的预算已遭删减,批评人士指出,此举将让美国在应对传染病爆发时捉襟见肘。

  全球卫生体系当前正在对抗两波致命疫情,从中国武汉爆发的新型冠状病毒疫情,如今已扩散到超过20个国家,6万多人确诊感染,至少1371人丧命;刚果民主共和国也正面临史上第2严重伊波拉(Ebola)疫情,据报3429人感染,2251人丧生。

  美国副国务卿毕根(Stephen Biegun)说:「此预算案借由提升国家预防、侦测和应对爆发疫情以及防堵疫疾抵达我国边界等能力,防范来自国内外的传染病威胁。」

  然而,在2021新年度预算案中,提供给全球卫生计划的经费大幅缩减,从2020年度国会提拨的91亿美元大砍至60亿美元,甚至比川普政府去年要求的89亿美元还少。

  美国广播公司新闻网(ABC News)报导,其中提供世界卫生组织(WHO)的经费削减53%,泛美卫生组织(PAHO)更少拿75%。

  国务院预算规划司长皮特金(Douglas Pitkin)说,之所以削减WHO和PAHO预算,是为了让两个机构肩负起「更大问责与效率」。皮特金认为,相反地,直接向对象国家提供援助,是「解决特定疾病和特定健康危机」的最佳途径。

  但删掉的30亿美元全球卫生计划预算,包括直接、双边援助。

  WHO已于2月11日把新型肺炎定名为2019年冠状病毒疾病(COVID-19)。

Bookmark and Share
|
关闭