北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

最新调查:购物网站评价 逾1/3是假的

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 16:20   联合新闻网

虚假「使用感想」普遍的问题迹象是:大多数产品都获得数量众多的好评。图/世界日报提供虚假「使用感想」普遍的问题迹象是:大多数产品都获得数量众多的好评。图/世界日报提供

  随著年终佳节购物季到来,虚假骗人的网上‘使用感想’随之而生,各大零售商如何反击,压力也越来越大;消费者网站Fakespot调查,包括亚马逊(Amazon.com)、沃尔玛(Walmart)和丝芙兰(Sephora)等主要网站的购物的网路‘使用感想’,逾三分之一是由机器人或有酬作者撰写的假感想。消费者购物时不可不知,避免受欺骗误导,白花冤枉钱。

  面对渗水感想的问题如此普遍,联邦贸易委员会开始严加打击违规者,国会议员也敦促亚马逊加强网站审查监督;苹果公司11月则是突然撤掉其网上商店所有产品‘使用感想’和评分。

  亚马逊、沃尔玛和丝芙兰对Fakespot调查结果表示异议,但也强调正采取行动,让‘使用感想’更可靠。以亚马逊为例,该公司表示,过去一年已花逾4亿元保护客户免受‘使用感想’滥用和其他欺诈不当行为侵害。去年,该公司总计阻止逾1300万次在其网站留下假‘使用感想’的企图。

  亚马逊发言人强调,过去一个月,消费者在亚马逊网站阅读到的‘使用感想’99%以上是真实的。而且,Fakespot其实无法确定亚马逊‘使用感想’的真实性,因为它无法造访亚马逊专有数据库。

  网路假‘使用感想’问题日益严重,令面临重要佳节假期购物需求的众多消费者,感到沮丧。据美国零售联合会数据,11月和12月线上销售可望增长14%,约占零售总额23%,其中不包括汽车、汽油和餐厅。

  40岁的金融服务经理洁西卡。尚马克(Jessica Shanmac)最近在亚马逊网站上购买了好几样与宣传不符的劣质产品,原本相当依赖网路‘使用感想’的她表示,‘我觉得不敢再相信它们了’。现在的她,上网购物前会做更多研究,包括比较各家网站‘使用感想’。

  包括Fakespot、ReviewMeta和其他初创公司,使用计算法和人工智能过滤‘使用感想’,并标记出问题‘使用感想’。他们查看‘使用感想’是否随时间推移均匀分布、还是围绕特定日期排列,也会看获得验证的消费者写了多少则‘使用感想’。此外,他们还分析语言、寻找主题或重复单词,了解‘使用感想’是否有一定脚本。

  虚假‘使用感想’普遍的问题迹象是:大多数产品都获得数量众多的好评。ReviewMeta创始人汤米。努南(Tommy Noonan)分析亚马逊‘使用感想’指出,他的公司注意到2019年前3个月亚马逊网站上未经验证的购买‘使用感想’激增,其中98%给五颗星,一星评价不到1%。亚马逊后来删除了ReviewMeta标记出来的大多数‘使用感想’。

  数据科学家指出,更自然的‘使用感想’分布是五星和一星‘使用感想’数量更相当;因为对产品有最正面或负面评价的人,更倾向发表‘使用感想’。网路安全公司Flare Systems研究长狄卡瑞-何图(David Dcary-Htu)说:‘大多数网路“使用感想”都是正面的;但不可能有那么多快乐的人。’

Bookmark and Share
|
关闭