北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

弗吉尼亚州蓝色大胜 郊区选民转向敲川普当头棒

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 09:40   联合新闻网

  民主党26年来首次全面控制弗吉尼亚州议会,民主党籍州长诺谭(Ralph Northam)在投票次日趁胜追击,6日承诺将制定更严格枪枝法、让环境更清洁、让各城市在拆除邦联纪念雕像时有更多的回旋空间。

  诺谭说:「弗吉尼亚是蓝色的。我要让每个人都明白这件事。」但他也表示,不打算采行任何可能损害该州对企业友好声誉的政策。

  这场选举在选民对川普总统和弹劾调查的氛围下登场,让两党选民踊跃投票,选民对总统的厌恶感在维州快速成长的郊区蔓延,重画维州政治版图,更是明年总统大选年对川普和共和党人的一记警告。

  5日维州州议会选举有大批郊区选民投票支持民主党候选人,过去较挺共和党的郊区「转蓝」趋势已然成形。这也是川普总统当选后,维州民主党连续第三次在选举中获胜。

  此次投票人数是四年前类似选举的两倍以上,那次是改选州议会全体议员,当时只有不到150万选民投票,5日出来投票的选民逾350万人。

  受过高等教育和富裕的郊区选民,特别是女性,在维州和全国都起来反对川普治下的共和党。过去郊区色彩倾向共和党,但在人口结构变化和川普任期动荡下,郊区已成关键战场。

  今年有四个州举行州议会选举,维州是唯一有机会拿下州议会控制权的州,共和党在州参众两会都失去了多数席位。

  下届立法会议明年1月开始,民主党可望将多个讨论经年的重大提案化为法律;其中,更严格枪枝法被诺谭视为第一优先,该法案包括全面背景调查、禁止使用军事用途的攻击武器。

  维州公共安全厅长莫兰(Brian Moran)说:「这将是崭新的一天。」

  右派拥枪者和共和党人已誓言抵制,还提到今年民主党候选人最大金主之一,正是前纽约市长彭博(Michael Bloomberg)手下的控枪团体。

  其他议案还包括通过「平等权利修正案」,这将使维州成为禁止性别歧视的第38州。支持者指出,目前已有37个州批准该公约,总计38州即达到宪法批准门槛,在宪法中明确规定女性平权。

  诺谭并且希望修改禁止移除战争纪念碑的州法律,让居民可以拆除邦联雕像。维州是当年邦联首府所在地,拆除邦联雕像一直是热议话题。

Bookmark and Share
|
关闭