北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美民主党猛批蓬佩奥“掏空”国务院

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 00:24   凤凰网

外媒称,参议院民主党人28日公布了一份关于美国国务卿蓬佩奥对国务院管理的尖锐报告,公开谴责该机构存在大量职位空缺,以及由于所谓的恐吓和政治任命官员的报复所造成的职业官员引人注目的辞职。

据美国《华盛顿邮报》网站7月29日报道,参议院外交关系委员会的民主党人撰写的这一报告很可能会为准备抨击蓬佩奥的自由派议员提供弹药。

▲资料图片:蓬佩奥 新华社发▲资料图片:蓬佩奥 新华社发

这一46页的报告强调,从2016年至2019年,职业官员报告其“担忧急剧加剧,并报告因汇报可能的违法行为以及对国务院高级领导人信心不足而遭到报复”。11个助理国务卿职位空缺或由代理官员担任。外交人员报告说,“感觉他们的工作不受尊重或受到轻视,这使得许多人离职,导致国务院缺少专业人才”。

报道称,曾在川普政府显要位置任职的最近退休的一些职业官员称赞该报告准确描述了蓬佩奥领导之下该部门的退化。

“对于削弱国务院的行为,对于耗尽预算、不尊重和忽视专业人员以及力求在外交政策执行中边缘化该部门的行为,这一报告是一个有力且重要的控诉。”曾任代理国务卿、负责政治事务的副国务卿的汤姆·香农说。

国务院的一位代表说,以参议员罗伯特·梅嫩德斯为首的民主党人拒绝批准空缺职位的提名人选。梅嫩德斯28日予以回击,称其委员会批准了160多名提名人选,但被迫放慢了对其他人的批准过程,因为他们不合格。

报道提到,蓬佩奥5月份解雇了国务院督察长史蒂夫·利尼克。利尼克被炒前,其办公室正在调查蓬佩奥及其妻子滥用权力、私下要求工作人员为他们取外卖、做家务等事件。一项针对蓬佩奥决定加快对沙特80亿美元军售的调查,在利尼克被开除之前也已经接近完成。

另据今日俄罗斯电视台网站7月30日刊文称,由于国务卿蓬佩奥和川普政府的糟糕领导,美国国务院的工作已陷入瘫痪。这是参议院外交关系委员会民主党人发布的报告中说的。报告指出,外交官的士气和对领导层作为的信心都极为低落,而国务院本身人手不足,包括领导级别的人手,这影响到其运转效率。专家认为,参议院民主党人决定在2020年总统选举前对川普当局的关键人物之一蓬佩奥发起攻击。

报告是在该委员会即将举行有国务卿参加的听证会前发布的。这份名为《外交危机:川普政府正在掏空国务院》的报告提到,近些年美国外交部门形成了“轻视外交官”文化。此外,川普政府常常提名业务能力不够的候选人进入国务院工作。

俄科学院安全问题研究中心专家康斯坦丁·布洛欣说,美国国务院人员不齐很大程度上是由频繁的人事变动引起的,这已经成为川普政府特有的现象。布洛欣评论道,川普习惯了特立独行的工作风格,仿佛他管理的不是一个国家,而是一家私人公司。

外交关系委员会的民主党人将国务院当前的局面归咎于川普和蓬佩奥。《国会山》日报指出,蓬佩奥出席的参议院听证会将涉及川普政府2021财年提出的进一步削减国务院预算议题。此外,参议员们打算深究国务院督察长利尼克被解职一事。

俄科学院美国和加拿大研究所首席研究员弗拉基米尔·瓦西里耶夫说,听证会对蓬佩奥而言将很艰难,因为他需要解释督察长离职的原因,后者当时正在调查关于国务卿公款请客的报道。

专家介绍:“就职两年来,蓬佩奥一直利用预算资金为其今后的仕途建立政治关系。例如,他每两周就会举办一次美国政界上流人士参与的隆重晚宴。这引起了国会和民主党人的关注,因为调查相关消息的国务院督察长在提交材料前被开除。”

瓦西里耶夫认为,民主党参议员努力将蓬佩奥拉下马是想重创川普政府。他说:“在川普政府的所有人中,蓬佩奥是发挥仅次于总统的关键作用的人。扳倒蓬佩奥将是一次重大行动和政治胜利。”

Bookmark and Share
|
关闭