北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

台肥借钱给韩国瑜买豪宅 顾立雄:要符公司法规定

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 05:10   中央社即时

  最新更新:2019/11/07 21:10

  (中央社记者刘姵呈、潘姿羽、潘智义台北7日电)国民党参选人韩国瑜曾向台肥借款购买豪宅惹议,金管会主委顾立雄今天表示,企业借钱给别人,不是特许事业,不需特别经过金管会同意,但要符合公司法规定。

  央行官员则表示,央行豪宅管制的对象是金融机构,若是民间企业借贷行为,回归企业本身订定的契约条款。不针对个案做评论。

  周刊报导韩国瑜在担任北农总经理前一年,大手笔下订一户南港豪宅,总价高达新台币7200万元;且民进党"立委"林俊宪也爆料指出,韩国瑜要求台肥借款2成房价(约1400万元),分成20年偿还。

  不过,台肥今天上午表示,这是通案,其他向台肥购买同一建案的客户也有申请贷款。

  台肥说,原本购买台肥日升月恒建案的人可以取得7成贷款,但因"中央银行"打房,贷款成数不足,客户转向台肥求助。台肥征询律师意见,并向金融监督管理委员会洽询没问题之后,才以略高于银行贷款利率的标准,借钱给向台肥买房子的客户。

  对此,金管会主委顾立雄今天下午出席活动前受访表示,企业借钱给别人,不是特许事业,并不用特别经过金管会同意,但如果台肥是说仿效建商多借2成给人,需要金管会「同意」,这个说法是鱼目混珠。

  顾立雄进一步表示,公司资金依照规定不可以贷款给任何人,依照公司法规定,有2个例外,第一是公司之间业务往来;第二是短期融资必要。他说,如果这项贷款有分成20年偿还,就不算是短期融资。

  根据公司法第15条规定,明定除第一,公司间或与行号间有业务往来者;第二,公司间或与行号间有短期融通资金的必要者,且融资金额不得超过贷与企业净值的40%,否则都不得贷与股东或任何他人。

  台肥下午发布新闻稿表示,委由专业代销公司办理日升月恒住宅合建案销售业务,不介入买卖过程,并严守个资法以及公司法相关规定执行业务。

  台肥强调,基于对公司客户权益保障,以及恪遵公司业务机密保密规定,对日升月恒住宅合建案相关报导,不予置评,也不宜再对相关问题回应。

  "中央银行"在2012年6月制定豪宅管制相关规范,包含豪宅认定标准以及贷款成数限制等,以台北市而言,超过新台币8000万元便认定为豪宅,贷款成数不得超过6成。

  到了2014年6月,央行打房力道转强,豪宅管制趋严,台北市豪宅认定标准调降至7000万,贷款成数更降至5成,豪宅买主能从金融机构取得的资金更少。(编辑:林孟汝)1081107

Bookmark and Share
|
关闭