北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

德仁天皇即位礼首项仪式:向皇祖神灵宣读"御告文"

http://dailynews.sina.com   2019年10月21日 20:47   澎湃新闻

  原标题:德仁天皇即位礼第一项仪式举行:向皇祖神灵宣读“御告文”

 德仁天皇。视觉中国 图 德仁天皇。视觉中国 图

  当地时间10月22日下午一点,日本德仁天皇向国内外宣告即位,皇居宫殿内举行“即位礼正殿之仪”。上午9点,皇室举行“即位礼当日贤所大前之仪”。德仁天皇身着纯白束带,向祭祀在皇居“贤所”内被视为日本天皇祖先的天照大神“汇报”当天举行即位典礼事宜。该仪式为22日即位礼当天举行的第一项仪式。

  据《日本经济新闻》10月22日报道,贤所大前之仪从上午九点开始,在祭祀皇室祖先天照大神的宫中三殿中的贤所举行。德仁天皇身着被称之为“帛御袍”的纯白束带在长廊上缓步向前,侍从们双手托举从历代天皇所传承而来的“剑”和“曲玉”一并缓慢前行。紧接着,德仁天皇在贤所内部宣读举行即位礼主旨的“御告文”,雅子皇后也在贤所内进行参拜礼。

  “御告文”是天皇在祭祀中向皇族祖先之灵报告的文书。

  据日本广播协会(NHK)报道,天皇在贤所宣读完“御告文”后前往供奉其他皇室祖先的“皇灵殿”和供奉国内外神灵的“神殿”进行参拜,并且再次宣读“御告文”。

  9时40分,雅子皇后身着“纯白十二单”,头梳“大垂发”出现在宫中三殿内,按照德仁天皇参拜顺序同样对宫中三殿进行参拜。结束后,皇室成员秋荻宫亲王夫妇等共8人前往宫中三殿进行参拜,继而政府阁僚等约50人相继进行参拜。上午10点半,宫中三殿所举行的皇室仪式结束,下午1点将在皇居和宫殿内举行“即位礼正殿之仪”。届时,天皇将在“高御座”上宣布即位,夜晚将举行“飨宴之仪”,招待各国元首、国王等政要。

  实际上,在今年4月30日明仁天皇举行“退位礼正殿之仪”时,也举行类似仪式,即“退位礼当日贤所大前之仪”和“退位礼当日向皇灵殿神殿奉告之仪”,明仁在仪式中向历代天皇和神明报告即将举行的退位仪式“退位礼正殿之仪”。

Bookmark and Share
|
关闭