北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

民主黨新州初選 桑德斯小領先

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 17:27   聯合新聞網

桑德斯贏得新罕布夏州黨內初選,開懷大笑。 (法新社)桑德斯贏得新罕布夏州黨內初選,開懷大笑。 (法新社)

  美國民主黨總統提名的第二場初選十一日在新罕布夏州登場,截至當地時間十二日早上六點半開出百分之八十七的選票,聯邦參議員桑德斯以百分之廿五點七得票率領先羣雄;印第安納州南灣前市長布塔朱吉以百分之廿四點四的得票率緊追在後,雙方各拿到九張黨代表票。聯邦參議員柯洛布查穩居第三,得票率百分之十九點八,拿到六張黨代表票。

  聯邦參議員華倫和前副總統拜登遙遙落後,得票率分別爲百分之九點三和八點四,沒有拿到任何黨代表票。在愛阿華州和新罕布夏州連輸兩場的拜登提前離開,他在南卡羅來納州首府哥倫比亞表示,‘一切尚未結束。我們才正要開始’。

  新州初選塵埃落定後,由於華倫失利,桑德斯進一步鞏固民主黨進步派舵手的地位。拜登慘敗,黨內溫和派龍頭之爭加入布塔朱吉與柯洛布查。

  投票結束後不久,臺裔參選人楊安澤和科羅拉多州聯邦參議員班奈特宣佈退選。

  柯洛布查在新州的表現超出預期。她興奮地對支持者說:‘哈囉,美國,我是柯洛布查,我會擊敗川普。’

  上週有民調顯示桑德斯以兩位數差距領先黨內競爭者,票開出來卻領先不到兩個百分點。四年前在新州,桑德斯大贏對手希拉蕊。柯林頓廿二個百分點。

  桑德斯陣營資深顧問威弗避談此點,強調去年秋天桑德斯在新州民調處於落後,華倫和布塔朱吉都曾領先過:‘也許該問問他們的競選團隊爲何沒有掌握勝果。’

  桑德斯和布塔朱吉挾著在愛州勝選的氣勢在新州繼續拚出好成績,但各有隱憂。根據初步出口民調,桑德斯得到極自由派、較不富有和年輕選民的支持。布塔朱吉得到溫和派選民支持,被視爲‘對的人選’,但他也受到同屬溫和派的柯洛布查的突擊。

  華倫連月在民主黨初選名調中領先,但在新州表現不佳,她鼓勵支持者:‘我們的選戰是長期戰,而我們才剛開始。’

  新罕州晚間八時投票結束後的初步出口民調顯示,選民比四年前更溫和。約百分之卅六的選民形容自己爲溫和派,比四年前高出九個百分點。

  美聯社與芝加哥大學國家民意研究所公共事務研究中心在新州投票前進行的民調顯示,四分之三的民主黨選民對川普不僅不滿,而是生氣,企盼民主黨推選出一位能夠在十一月打敗川普的候選人。

  新州的主要競選議題爲健康照護和氣候變遷,其他議題如移民、槍枝、外交政策和種族關係的影響較小。

Bookmark and Share
|
關閉