北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國媒體突然哀嘆:就算有了疫苗 恐怕也救不了美國了

http://dailynews.sina.com   2020年05月16日 03:03   鳳凰網

14日,《紐約時報》刊登了一篇名爲“爲疫苗信息戰做準備”的文章,該文點出了一個聽着荒謬、卻實實在在的麻煩:就算新冠病毒的疫苗研發成功,萬一有大半的美國人都不肯接種怎麼辦?

圖片截取自《紐約時報》新聞網圖片截取自《紐約時報》新聞網

面對洶涌的疫情,“有疫苗卻不肯接種”這一說法,對大多數中國人而言,確實感到難以理解。然而,美媒作者卻列舉了不少證據,證明自己的擔憂並非空穴來風。

自疫情在歐美暴發後,我們陸續看到不少當地民衆因爲聽信謠言,去燒燬所謂“散播病毒”的5G信號塔、誤信川普的建議想去注射消毒劑。除了這些零星的個人行爲,輿論場也存在這樣一些有組織的謠言。

大約在5月9日,一個名爲《瘟疫大計劃》的陰謀論視頻在外網瘋傳,視頻中,一些自稱“專家”的講述者說,這次疫情是美國富豪比爾·蓋茨和科學家福奇聯手炮製的陰謀,準備藉機奪權,控制世界。

《瘟疫大計劃》封面,圖源:網絡《瘟疫大計劃》封面,圖源:網絡

和大家猜測“搞陰謀論的人都很蠢”不太一致的是,這個視頻從敘述、拍攝到配樂都相當專業,顯然不是“無腦”的人能做的。

也正因爲“製作精良”,視頻一發出就在歐美網民中掀起了轉發狂潮。以至於各大社交平臺費盡心思刪帖,也還是會被視頻支持者千方百計鑽空子再發出來。

而該文作者借視頻被封聲稱:“他們(陰謀論傳播者),比許多批評者認爲的更有組織性、戰略性。他們是精明的媒體操縱者、高效的溝通者,而且擅長利用社交媒體平臺的弱點。”

除了這位作者提到的“高效”,筆者也發現,這次疫情中廣泛傳播的陰謀論,往往帶有濃厚的政治傾向。比如下圖的漫畫裏,就把“引導輿論指責川普”稱作是比爾·蓋茨“操縱世界”的第4步。

從許多留言看,對“被陰謀勢力操縱”的擔心,也是許多網民緊緊抱團、堅定支持川普的原因之一,他們會將對川普某些失誤的批評,視爲“野心家的陰謀”。

比如這則社交媒體上的留言就寫道:“比爾·蓋茨會把追蹤器放進疫苗,以監控所有人,而我們這些川普的支持者是不會上當的。”

更讓人擔憂的是,早在這次疫情以前,“反對疫苗”的言論在西方社會、尤其是美國,就已經發展成“傳統觀念”了。

一張歷史悠久的反疫苗漫畫,疫苗被描繪成被操縱的毒蛇,圖源:網絡

據著名學術期刊《自然》發佈的一項研究顯示,在2019年麻疹爆發期間,社交媒體上反疫苗團體的數量,大約是支持疫苗團體的三倍。此外,反疫苗羣體的關注度的上升速度,也遠高於信奉科學的羣體。

反疫苗網絡言論研究,圖源:《自然》雜誌官網反疫苗網絡言論研究,圖源:《自然》雜誌官網

此外,據本月發佈的一項研究顯示:相比其他美國人,川普的支持者贊同“反疫苗”觀點的比例要更高。

圖源:學術期刊網站“Elsevier”圖源:學術期刊網站“Elsevier”

川普此前在推特上給“反疫苗”言論點贊,又讓“反疫苗”支持者有一種“總統都給我站臺”的感覺,使得他們更加堅信自己的錯誤觀念。

提到川普點贊反疫苗言論的報道,圖源:英國《衛報》提到川普點贊反疫苗言論的報道,圖源:英國《衛報》

因此,包括《紐約時報》這位作者在內的許多媒體人都擔心,在耗費巨大的人力物力開發出疫苗後,要推行疫苗保證羣體免於新冠病毒的感染,恐怕還得面臨一場對抗陰謀論的“戰役”。

Bookmark and Share
|
關閉