北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

朝野齊聲反對 川普改口不想大選延期

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 03:46   中國日報

川普30日在疫情記者會上,拿著媒體報導表示,他並不想延後選舉。川普30日在疫情記者會上,拿著媒體報導表示,他並不想延後選舉。

(華盛頓三十日電)總統川普30日在建議可能延後總統大選的數小時後說,他並不想展延這場選舉,但表示他仍擔心數百萬張郵寄投票會造成問題。

川普30日在推特發文,聲稱普遍採取郵寄投票將使11月的選舉「變成史上最不準確且舞弊的選舉」,並且是對「美國非常難堪」的事,建議將今年大選延至民衆能進行「正確、穩定與安全」的投票爲止。

不過數小時後,川普在白宮告訴記者說,「我想要選舉和結果,遠比你們還要想」。「我不想延後。我想要一場大選。但我也不想等待3個月,然後發現這些選票全都不見了,這場選舉沒有了任何意義」。

川普引述媒體近來有關郵寄選票可能延遲送達的報導,表示這恐將耗費數週、數月甚至數年時間來解決。「我想看到改變日期嗎?不,但我不想看到一場不正當的選舉」。

美國新冠肺炎疫情嚴峻,爲了避免讓選民遭到感染,預料郵寄投票將在這場大選扮演重要角色。

但川普多次批評郵寄投票,他在上月曾發表推文說,「既然民衆可以外出、示威、暴動,並衝進商店,造成各種破壞,他們也同樣可以外出投票」。

川普還質疑,「數百萬選票寄出,誰知道選票去了哪,投給了誰?」

隨著總統大選正進入百日倒數,美聯社、CNN以及CBS等美媒民調都顯示川普以兩位數落後於民主黨競爭對手拜登,近期選舉專家一直預測,川普會積極干預以挽救岌岌可危的選舉,週四川普拋出震撼彈,建議推遲 2020總統大選。

根據美國法律來看,川普並無任何權力推遲總統大選,因爲美國總統大選的日子是法定的,推遲舉行大選卻沒有明確的法律規定,就美國曆史上從來沒有推遲過總統大選。大多數專家都同意,未經國會批准不得更改選舉日。

美國各州正努力解決疫情期間如何讓美國公民進行安全投票,多州政府已將郵寄投票作爲一種可的解決方案,讓人們避免在擁擠投票站內排隊投票,但川普爲首的共和黨人強烈反對擴大郵寄投票的方式,他們聲稱,郵寄投票會導致選民欺詐。

川普雖是總統,但無權更改選舉日期,只有國會有權決定。

路透社報導,反對或支持川普的人都不認同延後選舉,認爲他只是隨口一提、轉移大衆對經濟受創消息的注意力;但一些法律專家警告,川普不斷質疑選舉,可能會破壞川普支持者對選舉程序的信任。

美國政府今早公佈自1929年至1933年經濟大蕭條(Great Depression)以來最嚴重的經濟緊縮數據:今年第2季國內生產毛額(GDP)萎縮了32.9%。

數週以來,多項民意調查結果都顯示川普落後於篤定代表民主黨參選的前副總統拜登(Joe Biden)。

美國憲法賦予國會訂定選舉日期的權力,同時憲法第20修正案規定,正副總統的任期於大選後的1月20日到期。

許多共和黨籍國會議員都反對延後選舉的想法,包括聯邦參議院共和黨領袖麥康納(Mitch McConnell)及聯邦衆議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)。

麥卡錫說:「我們在聯邦選舉史上從未停辦選舉,我們應該繼續如期選舉。」

民主黨籍衆議員洛福格林(Zoe Lofgren)是監督選舉安全性的衆議院委員會主席,她也反對延期選舉。

在加州羅耀拉大學(Loyola Marymount University)任教的憲法學者李維特(Justin Levitt)認爲,川普今天推文的真正險惡之處,並非他提出延後選舉,而是他再度指稱郵寄投票會充斥舞弊。

李維特說:「這是總統在事情發生前,就試圖破壞選舉程序合法性的又一例子。這非常不利於穩定。」

Bookmark and Share
|
關閉