北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普限制H-1B等簽證 阻礙經濟復甦

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 03:40   中國日報

  抗議者在國會大廈前集會,表達對‘夢想生’的支持。

  (華盛頓報導)川普總統最近簽署一項行政命令,暫停簽發一系列工作簽證,包括H-1B,L-1和大多數J-1簽證。白宮認爲,這項措施將可創造52.5萬個美國工作職位。

  白宮指出,由於疫情打擊美國經濟,失業率攀升,企業應優先僱用美國人。但批評人士認爲,這只是川普收緊移民政策的藉口。科技公司所受影響最大,紛紛指責此一決定將損害美國經濟復甦。

  這項命令凍結髮放科技行業從業者及其家人經常使用的 H1-B 和 H-4 簽證,以及公司內部調派使用的L簽證,和海外工作和深造項目使用的大多數J簽證,部分季節性工人的H2-B簽證也將暫停,食品加工行業工人除外。

  一位高級政府官員指出,簽證暫停到年底,將爲美國工人提供52.5萬個工作,但他沒有透露此一人數是如何計算得來。

  Twitter 及亞馬遜發表看法,認爲此一命令目光淺薄,技術勞工可以幫助美國由疫情中復甦。Alphabet Inc。 執行長 Sundar Pichai 透過推特表示,他對這一決定感到失望,也會繼續與移民在一起。特斯拉執行長馬斯克 (Elon Musk) 也在推特上批評此一命令太過份。

  成員包括微軟及 Slack 的 BSA(軟體聯盟) 發表聲明,呼籲政府避免限制高科技外國人才,並補充說,這些限制將對美國經濟產生負面影響,造成美國就業機會減少。

  H1-B 是科技大廠聘用外籍高科技人員的主要簽證,在 2019 年,申請 H-1B 簽證最多的 10 家企業當中,有 7 家是科技大廠,包括亞馬遜、微軟、Facebook、Google、蘋果、IBM 等,因此矽谷對此也反對最烈。

  移民政策研究所政策分析師 Sarah Pierce 表示,這項政策預計會將 21.9 萬名外籍勞工阻於門外,她批評,這將爲美國企業帶來更混亂的局面,政府假設企業優先考慮外國人,但實際上,許多大企業都是找不到合適的本國勞力,才向國外求才。

  雖然白宮聲稱新的行政命令是爲了要保障美國人的就業機會,但是由於美國政府在今年3月起,已經全面暫停所有常態性簽證服務,僅受理緊急簽證,因此新政策的效果預計不會立即顯現。

  川普4月時已簽發的暫停批准綠卡政策也將延長,僅從事冠狀病毒研究和護理的人員可望豁免。

  研究報告指出,如果不拒絕這些簽證,美國科技產業反而會恢復,並加快增長。

Bookmark and Share
|
關閉