北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

員工感染將造成僱主保費增加 復工壓力大

http://dailynews.sina.com   2020年05月16日 03:25   中國日報

員工因工感染新冠病毒可能導致僱主勞工保險保費大增。員工因工感染新冠病毒可能導致僱主勞工保險保費大增。

(記者程果兒/洛杉磯報導)員工在疫情期間因工作導致感染新冠病毒,很可能將造成僱主保費增加,加上州長頒佈的行政命令讓員工更容易證明他們在工作中感染新冠病毒,讓加州僱主們復工壓力極大。

加州最大的勞工保險機構「加州勞工補償保險基金局」(State Compensation Insurance Fund)宣佈,無論是否因工作而感染新冠病毒,該基金會將支付基本行業(Essential Business)員工的相關醫療費用和收入損失,並且醫療及收入資助將不會影響投保人,即僱主的保險費。

但這隻限於基本行業(Essential Business),且投保機構爲加州勞工補償保險基金局,其他行業若僱員因工作感染新冠病毒,或由其他保險公司承保,一旦報了工傷保險,都可能導致僱主保費增加。

保險業者表示,上個月加州州長紐森發佈了一項行政命令,讓員工更容易證明他們在工作中感染了新冠病毒,簡化他們申領工傷保險的程序,這是爲了讓收到疫情影響的員工可以更快更便捷的獲得治療,但同時也可能導致勞工糾紛。

她提到,首先不容易界定是否是因爲工作而感染新冠病毒,目前州長的行政命令對員工申請工傷保險加強了保護,因此提交的材料很容易被定爲工作中感染;其次目前加州尚無任何行政命令讓非基本行業的僱主免除保費上漲,從現在形勢上看,一旦員工申領了工傷保險,僱主的保費很可能會增加。

這也導致了很多企業主復工的壓力陡增,擔心復工後員工感染新冠病毒,很難界定是非工作時間還是工作期間所感染,有企業主表示,既擔心不復工導致公司撐不下去,又擔憂復工之後有員工染病,這讓他們進退兩難。

Bookmark and Share
|
關閉