北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

「知道我的名字」 美國史丹福大學性侵受害者出書

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 04:46   中國日報

 

 

美國史丹福大學性侵案受害女孩香奈兒.米勒(Chanel Miller)

(綜合報導)在史丹佛大學校園一角有兩個小匾牌,記錄並提醒一起性侵案,而受害人張曉夏在隱姓埋名3年多,把親身故事寫成書「知道我的名字」,獲時代雜誌推薦爲2019年的10大佳作之一。

小小的匾牌上寫著「你奪走我的價值、我的隱私、我的力氣、我的時間、我的安全、我的親密關係、我的自信、我的聲音,直到今天」。這句話來自中美混血的米勒(Chanel Miller)、中文名張曉夏之前在法院宣讀的受害聲明。

2015年她遭到性侵的校園地點,有人匿名摘出她的句子,立了一塊小匾牌在花園中;而同樣的文字,於兩個月前,也被安在旁邊一張休憩椅的椅背上。

她於9月24日出版的書「知道我的名字」(Know My Name)、連同一隻紅色的平安符,在今天蕭瑟風雨的天氣中,靜靜地躺在椅子上。

儘管史丹佛大學曾表明相關的標示並非來自校方,但也沒有進行移除。

時間回到2015年1月,張曉夏剛從加州大學聖巴巴拉分校(UC Santa Barbara)畢業沒多久,回到父母位於巴羅艾託(Palo Alto)的家。

她受邀參加在史丹佛大學校園舉行的派對,離開派對後,她在垃圾桶邊醉倒,遭史丹佛游泳隊的明星運動員特納(Brock Turner)性侵。

正好有兩位男性研究生騎車經過,見義勇爲、制伏加害人、協助報警,她被送往醫院。隔年特納被判6個月監禁、3年緩刑,但是在3個月後就被釋放。

張曉夏的身分先前一直沒有曝光,她自認需要保護隱私和復原的空間,在先前美國媒體的報導中,她化名爲愛蜜莉多伊(Emily Doe)。她之後朝九晚五上班,連同事都不知道她就是性侵事件中的受害者。

「在法院的時候覺得自己受到懲罰、羞辱,像是個物品」。她告訴時代雜誌(Time),她沒有機會表達內心的痛苦、發出自己的聲音,這讓她難受。

2016年她受到「我也是」(#MeToo)反性侵、反性騷擾運動的啓發,再加上她在法庭宣讀的受害聲明全文7200字,被美國知名的新聞聚合網站Buzzfeed刊登轉傳,出版商找她寫書。

Bookmark and Share
|
關閉