北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

特斯拉展示卡車拔河狂虐福特影片 自找麻煩

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 05:58   中國日報

  Cybertruck新車發表會,特斯拉展示與福特 F-150 拔河影片

  (綜合報導)特斯拉於上週的新車發表會,展示了一段 Cybertruck 與福特 F-150 的拔河影片,結果 Cybertruck 大勝,然而工程師與行銷人員都會告訴你一件事,這影片雖然好看,但無法證明任何事,除了一件:Cybertruck 非常重。

  Elon Musk 在發表會後,在 Twitter 再次放上這支卡車對決的影片,引起福特高層的不滿,也在 Twitter 約戰馬斯克來一場對決,馬斯克則霸氣回應:‘放馬過來!’可惜的是,福特官方隨後推文表示,這對決沒有意義,請車迷期待未來的純電 F-150。

  網友笑說福特弱掉了,實際上福特也很可能贏不了這場對決,但絕對不是因爲扭力問題,而是重量問題。工程師 Jason Fenske 分析這支影片的幾個小細節,說明 Cybertruck 爲什麼‘屌打’F-150,但一點也沒有意義。

  在這場拔河戰,兩臺車都是從靜止不動開始加速,換句話說,誰先突破對方車輪向下作用的力,誰就勝出。第一個盲點在於扭力,扭力是車子透過馬達或引擎產生,再經由某些機制放大,例如變速箱,然後傳送到輪胎,無論誰的扭力強,在對拉比賽中,只要大於輪胎向地面施加的摩擦力,都是多餘的。

  換句話說,這種比賽方式,並不能證明誰的扭力或馬力更強。那爲什麼 Cybertruck 會把 F-150 拖著走呢?

  如前所述,誰的輪胎對地面施加的力更大,誰就會勝出,而對地面施力最重要的就是車身重量。F-150 官方數據約 2,200 公斤,Cybertruck 並沒有公佈車重,但 Model X 車重約 2,500 公斤,幫它換上不鏽鋼裝甲的話,預估有 2,700 公斤。也就是說,Cybertruck 估計有 500 公斤的優勢,前提是 F-150 也是四輪傳動。

  從影片看來,F-150 被拉走時只有後輪在掙扎,前輪非常合作的往後轉,車身也沒有 4X4 標記,假設它是後輪傳動車,根據一般的車身配重,只有 40% 配重在後輪,因此 F-150 向下的作用力大約只剩下 880 公斤,對比 Cybertruck 的 2,700 公斤,結果就是被拖著走囉。

  雖然 Cybertruck 是往上坡方向開,稍微吃虧,但假設 5 度角的斜坡,也只會抵銷約 8.75% 施力,根本無法彌補雙方重量的巨大差距。

  如果在網路搜尋 truck tug of war,可看到一堆閒閒沒事幹的歐美皮卡車主,常在玩這種拔河比賽,大部分都看不太出來輸贏,原因很簡單,因爲主流皮卡車的車重差距不大,而且都是用四輪傳動來比賽,自然不會出現這種被輾過的畫面。

  腦袋靈光的物理學家和工程師,可能不太理解這支影片的用意,但對行銷人員來說,這拔河影片簡直是行銷利器,尤其裏面有很多小手段可以派上用場。

  物理學計算的時候,常常要做一些假設,這些假設也常常是行銷人員的好朋友,例如:假設,兩臺車使用的輪胎都相同。不同的輪胎,提供不同的抓地力,抓地力越好,摩擦係數越高,自然越難拖動。這是第一個可以動手腳的地方。

  第二個是負重,如物理學家所說,在這種比賽越重越有利,你知道我知道,拍影片的人也知道,至於要怎麼讓車子變重,就各憑本事了,或許全車裝上防彈鋼板會是好選擇?

  第三個就是傳動機制,正如前面敘述,如果 Cybertruck 拖動的 F-150 是四輪傳動,車重較重的 Cybertruck 仍會獲勝,但影片效果就沒有這麼誇張了。

  總而言之,這場對決的結果,無關扭力大小,只差在誰比較重。許多人質疑 Cybertruck 加裝防彈鋼板,會不會車身過重,而這部傑出的行銷影片,漂亮的把缺點變成優點。不得不說,這世界如果每個人都是腦袋靈光的物理學家,生活會多麼樸實無華且枯燥呢?

Bookmark and Share
|
關閉