北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美總統選舉籌款激烈 醫療界捐款逾1,500萬

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 05:04   中國日報

 

 

加州參議員賀錦麗收到來自醫療界的捐款逾百萬元。

(華盛頓五日電)醫療保險計劃是2020年美國總統選舉的其中一個重要議題,大部份民主黨的總統參選人均認爲,擴大醫保計劃刻不容緩,因此來自醫療保險行業的選舉捐款亦受到關注。直至10月中,仍然有意競逐的參選人所收到的來自醫療衛生界的捐款,已超過1,500萬元(美元,下同)。

根據Center for Responsive Politic所屬的OpenSecrets.org的統計,截至10月16日,民主共和兩黨所有總統參選人已籌得超過6.2億元,當中來自醫療衛生行業,包括醫院、醫療保險公司、藥物和醫療用品製造商的員工,以及醫生、護士等的捐款接近1,600萬元。

尋求連任總統的川普吸金能力仍然遙遙領先其他對手,目前已籌得超過2.46億元。他雖然曾砲轟藥物價格定價過高,但仍然收到醫療行業的接近726萬元捐款。而他的黨內對手麻州前州長維爾德(Bill Weld),暫時只籌到不足132萬元,而來自醫療界的只有一萬多元。

而在民主黨總統參選人當中,暫時以上屆曾參選的佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)籌得款項最多,超過7,300萬元;來自醫療界的捐款,亦是黨中之最,有接近200萬元。

提倡人人有醫保,推動「全民醫療保險(Medicare for All)」的桑德斯曾經公開表明,他不會接受藥廠和醫療保險公司的捐款,並呼籲其他參選人仿效。但他所收到的200萬元醫療界捐款,又從何而來?原來根據桑德斯的規則,所有已明知和藥廠和醫療保險公司有關的,例如默克(Merck)、諾華(Novartis)、信諾(Cigna)和凱撒(Kaiser Permanente)等的高層、政治行動委員會和遊說客等的捐款額,不可以多於200元。至於這些公司的普通員工,以及醫護人員就不在此限。

至於其他民主黨參選人,暫時只有麻州參議員華倫(Elizabeth Warren)、前副總統拜登(Joe Biden)、加州參議員賀錦麗(Kamala Harris)和桑德斯一樣,收到來自醫療界的捐款超過100萬元。

前插行後插行刪除

Bookmark and Share
|
關閉