北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加州10月無雨 莫非是乾旱重返的徵兆?

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 05:03   中國日報

 

 

洛杉磯去年大量降雨在1月、2月和3月發生。

(編譯葉心嵐/綜合五日電)「乾旱有200種不同定義」,氣象學家帕茲特說。「如果你是消防員,無雨的10月,加上強勁的南加聖塔安娜風及北加惡魔風吹起,這就是乾旱。」

根據洛杉磯時報報導,南加州10月份沒有下雨,讓情況更糟糕的是,聖塔安娜風(Santa Ana)帶來的超級乾燥天氣。

上週爲大盆地(Great Basin)注入冷空氣,助長加州惡魔風(Diablo Winds)和聖塔安娜風(Santa Ana Winds)的高空噴射氣流,如果能往西偏500英里,或許就能爲加州引進阿拉斯加灣(Gulf of Alaska)水氣,帶來今年雨季的第一場暴風雨。

根據乾旱監測網(Drought Monitor),截至10月底,加州1/5版圖出現異常乾旱或中度乾旱。太浩湖(Lake Tahoe)以南的加州東部,以及中央內華達山地區出現異常乾旱。哈瓦蘇湖(Lake Havasu)到墨西哥邊境的科羅拉多河沿岸地區屬於中度乾旱。3個月前,異常乾旱的面積僅佔加州版圖的4.32%。

太空總署NASA噴射推進實驗室退休氣象學家帕茲特(Bill Patzert)說,乾旱有各式各樣的不同定義。雖然目前水庫大多處於滿水狀態,但他觀察野地和森林的狀況,再加上過去7個月幾乎沒有下雨,「這不只是乾燥,而是燃燒狀態」。

帕茲特指出,受到氣候變遷影響,秋天可能會愈來愈幹。相較於過去30年的平均溫度,現在氣溫確實比較溫暖,但大部分是因爲都市化影響。

根據國家氣象局資料,今年10月份,除了安特洛普谷(Antelope Valley)外,南加州大部分地方的平均氣溫比平均值來得高。今年的聖嬰(El Niño)和反聖嬰(La Niña)現象並不明顯,洛杉磯的雨季通常在冬季登場,其中60-70%是跟著大氣河流而來。

「但目前還沒有看到任何可靠的跡象」,帕茲特說。

大氣河流是指來自熱帶太平洋的水氣帶,挾帶豐富水氣,像消防水管一樣爲加州注入雨水。從夏威夷島附近太平洋出發的大氣河流,有時稱爲「鳳梨特快車」(Pineapple Expresses),因爲溫度較高,有時會造成積雪融化。

去年洛杉磯的大量降雨在1月、2月和3月發生,10月雨量接近平均值。

根據11月氣象預報,加州全州的氣溫會比往年溫暖,北加州和中央加州會比往年來得乾燥。

北內華達山脈(Sierra Nevada)扮演加州水庫角色,高海拔地區冬季會積雪,之後在春夏隨著天氣轉暖,逐漸融化流入加州水庫。但如果溫暖的雲雨團在高海拔山區降雨,導致積雪太快融化,就會引發洪水爆發。

帕茲特說,影響加州降雨的因素太多,現在就判斷乾旱會不會來仍然太早,但「現在是球賽的第一局,聖塔安娜風以28-0暫時領先。」

Bookmark and Share
|
關閉