北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美軍兩棲攻擊艦仍在燃燒 媒體稱維修太貴或退役

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 17:25   僑報

【僑報網綜合訊】停泊在加利福尼亞州聖迭戈海軍基地的美軍“理查德號”兩棲攻擊艦12日發生火災,大火目前仍在持續燃燒。綜合美國廣播公司(ABC)、美國全國公共廣播電臺(NPR)報道,到目前爲止共有至少57人受傷,其中包括34名海軍士兵和23名平民。消防部門出動了直升機進行救火,400名海軍士兵正在參與救火工作,每15分鐘進行一次消防輪班。

艦島已出現明火

綜合北京環球網、海外網報道,美國海軍少將菲利普·索貝克此前表示,“理查德號”攻擊艦有一百萬加侖的燃料,不過這些燃料的位置遠在熱源之下。海軍認爲,大火始於位於艦艇底部存放海上設備和車輛的貨艙。起火的具體原因仍在調查中。

與7月12日白天曝光的起火畫面相比,艦體冒出的濃煙有所減少,但此前冒出濃煙的位置基本位於艦體中段,而在夜間的畫面中冒煙位置主要集中在艦體前側,可以推測火勢已經在艦體內部蔓延。在7月12日晚8時左右曝光的現場畫面中,該艦的甲板上已經開始出現明火。由於處於維護期間,雖然飛行甲板上沒有艦載機,但放置了大量施工設施,而明火就出現在這些設施之中。

更爲不妙的是,12日當晚“好人理查德”號的艦島也開始出現明火,在美國網民於13日凌晨4時拍攝的畫面顯示,該艦的艦島上仍能看到明火,而此時的艦島前半部分已經基本被燒空,前桅杆被燒倒塌。

當地時間7月13日早上6時,“好人理查德”號兩棲攻擊艦仍在冒出大量濃煙,直升機忙着灑水滅火。

 

 

起火的“理查德”號。(圖片來源:路透社)

發生火災的軍艦修復成本高

此前據美國海軍“太平洋水面部隊”在社交媒體上發佈的一份海軍初步調查報告顯示,“好人理查德”號起火位置是該艦的井甲板(Well Deck),這是艦內較低的一層甲板,在航行的時候高於水面,進行兩棲作戰裝備投放時,兩棲攻擊艦通過壓水艙使整艘戰艦下沉,井甲板沉到水面以下,這樣各種兩棲作戰裝備就能在船塢內下水並駛出船艙。而艦島被燒意味着火勢已經從低層蔓延到了高層,而作爲兩棲攻擊艦指揮中樞的艦島上安裝有大量的天線、傳感器、雷達、通訊系統等各種造價高昂的設備,艦島前端的平臺上還有一套“拉姆”防空導彈、兩套“海麻雀”短程防空導彈系統,艦島前端頂部還有一套“密集陣”近防武器系統,從前桅杆被燒倒塌的情況來看,這些武器系統也是凶多吉少。

但凡是過火或者過水的軍艦,其修復成本都相當高昂,甚至要比新造一艘同樣的軍艦更貴。挪威海軍的“英斯塔”號護衛艦曾於2018年11月初發生撞船事故沉沒,在水中浸泡4個月後終於打撈出水,而在經過評估之後挪威軍方終於決定“放棄治療”,鉅額的維修費用已經遠遠超出了新建一艘同型號護衛艦的成本。2019年4月29日,土耳其首艘在建兩棲攻擊艦“阿納多盧”號發生火災,雖然火災情況不算嚴重,但也導致該艦的建造進度受到影響,至今仍未交付入列。

 

 

救火現場。(圖片來源:美國海軍官網)

爲何難滅火?

至於“好人理查德”號兩棲攻擊艦的火災爲何如此難以撲滅,主要是因爲起火點位於艦體內部,加上兩棲攻擊艦內部船艙相當巨大,通風條件好,有利於燃燒,而相對封閉的船艙又使得燃燒的高溫在艙內聚集,消防人員無法進入艙內滅火。而處於維護期間的“好人理查德”號消防系統也可能無法有效運行。從美軍目前的滅火措施來看,主要是使用消防船給船體降溫,同時出動直升機從艦體上方灑水澆滅明火。

給船體降溫一方面是創造有利條件讓消防人員進入艙內滅火,另一方面也是防止火勢向油箱蔓延。“好人理查德”號此時仍處於維護狀態,艦上的武器彈藥可能已經基本移走,存在彈藥爆炸的可能性較低,但該艦的油箱中肯定還儲存有燃油。好在該艦燃油的主要儲存位置位於井甲板的下方,很可能是在水線以下,不至於出現威力巨大的油箱爆炸的情況。

 

 

“理查德”號兩棲攻擊艦在聖迭戈海軍基地的發生爆炸,現場濃煙滾滾。(圖片來源:CNN截屏)  

軍艦成本7.61億美元

“理查德”號兩棲攻擊艦是一艘“黃蜂級”級兩棲攻擊艦,滿載排水量41000噸,1998年服役,額定艦員多達1200人,可以最多搭載16架F-35B垂直起降隱身戰鬥機或22架MV-22直升機,以及一支1200人的美國海軍陸戰隊兩棲遠征單元(MEU)。爆炸發生之時,“理查德”號正處於中期維修期間,按照計劃,該艦正在對飛行甲板進行升級。

據美國科學家聯合會稱,這艘軍艦的總成本估計爲7.61億美元。美媒稱,火災給美國海軍造成巨大的損失,維修艦船使其重新服役可能要花費數年時間,海軍也可能會選擇使艦船退役。(完)

Bookmark and Share
|
關閉