北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

媒體爆料:川普準備恢復資助世衛,中國出多少錢他就出多少

http://dailynews.sina.com   2020年05月16日 04:57   僑報

【僑報網綜合訊】叫停對世界衛生組織(WHO)的撥款後一個月,總統川普改變了主意。媒體15日爆料,川普政府準備恢復部分資助,同意拿出和中國一樣多的錢。

媒體曝光草稿:呼籲“對WHO進行常識性改革”

中央社報道,福克斯新聞(Fox News)15日引據一封信件草稿稱,川普政府準備要對WHO恢復部分資助。

福克斯新聞引述這封致WHO總幹事譚德塞的信件內容說,川普政府將“同意在分攤費用方面和中國出的錢一樣多”。

美國中文網報道,一名高級政府官員向“卡爾森今夜秀”(Tucker Carlson Tonight)證實,川普已經同意信中提出的計劃。

“儘管有缺點,但我相信WHO仍有巨大的潛力,希望看到WHO發揮這一潛力,尤其是在目前這場全球危機期間。”信中寫道。

草稿開頭說,美國對WHO應對新冠病毒的評估“證實了我上個月提出的許多擔憂,並指出了其他一些擔憂”。最後呼籲“對WHO進行常識性改革”,包括“建立一個普遍的審查機制,公開報告會員國對國際衛生條例的遵守情況……包括及時有效地宣佈國際關注的突發公共衛生事件”。

草稿呼籲“對這種病毒的起源和WHO的COVID-19應對措施進行完全獨立的評估”。

川普15日在白宮玫瑰園的總統表彰儀式上發表講話。(圖片來源:美聯社)川普15日在白宮玫瑰園的總統表彰儀式上發表講話。(圖片來源:美聯社)

美國在WHO的貢獻上較爲突出

川普在4月14日宣佈,美國暫停向WHO繳納會費。

新華社報道,川普當時說,美國每年向WHO繳納超過4億美元會費,作爲WHO的主要贊助方,美國有責任對WHO在疫情中的行爲問責。

中新社報道,譚德塞在4月15日回應稱,WHO對美方決定表示遺憾,未來將攜手合作夥伴彌補面臨的資金缺口。

中新社旗下“國是直通車”報道,據WHO官網資料顯示,WHO的規劃預算資金來自評定會費和自願捐款兩部分。據WHO官網資料,近年來,自願捐款佔本組織籌資總額的3/4以上。

美國是WHO成員國,其在WHO的貢獻上也較爲突出。WHO的2018-2019年度項目預算中期審查報告顯示,美國在WHO衛生突發事件上的貢獻比例最高,其自願捐助佔比達34%。WHO人道主義救助方面,美國的佔比也最大,達16%。

此外,從會員國評定會費角度看,根據WHO的2018–2019年攤款比額表顯示,美國佔WHO比額最高,達22%。中國爲7.9%。(完)

Bookmark and Share
|
關閉