北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美失業危機中的一線希望:汽車工人重返生產線

http://dailynews.sina.com   2020年05月15日 21:26   僑報

【僑報訊】因爲疫情,美國就業市場陷入了有史以來最嚴重的災難性裁員潮中,現在至少有一個主要行業正在恢復——數以萬計的汽車工人正在重返自3月中旬開始就停產的工廠。

據美聯社報道,在此之前,全國部分地區主要是理髮店、餐館、文身店等小企業開始復工。汽車行業是經濟結構中最早重啓的主要行業之一。

2020年5月13日,福特汽車公司團隊負責人斯蒂芬·羅賓遜(Stephon Robinson)在密歇根州的工廠監督通風機生產裝配線的工人工作。(圖片來源:美聯社)

美聯社預計,約13.3萬名美國工人將在未來一週內重新回到汽車廠,而這也僅佔該行業在疫情前工人總數的一半多一點。此外,零部件製造公司本週開始開工以保證零部件供應,有數千名工人返回崗位。

疫情造成的經濟衰退跡象隱約可見。

上週有近300萬美國下崗工人申請失業救濟金,使過去兩個月來尋求援助的總人數增至約3600萬。儘管一些州已經開始允許特定企業重新開業,但工人們表示依舊很難獲得失業救濟金。除此之外自由職業者、臨時工和自營職業者都在苦苦掙扎。

就算開始復工,汽車行業也沒有完全恢復正常,如果人們不重新開始買車,工人們就會繼續停工。然而,汽車製造商表示,目前有足夠的需求足以讓工廠重新開工。

復工可能有助於減緩各州發放失業救濟金的壓力。密歇根州勞工和經濟機會部(Department of Labor and Economic Opportunity)傑夫•多諾弗里奧(Jeff Donofrio)說,在密歇根州,超過1/3以上的工作人員尋求失業救濟,該州的失業基金從疫情前的46億元下降到4月30日的41億元。

福特汽車公司約有4.7萬名美國工人將在下週前返崗,該公司對消費者的需求持樂觀態度。首席運營官吉姆•法利(Jim Farley)表示,該公司的銷售已經開始復甦。

福特公司基於從配備互聯網調制解調器的新車型中收集到的數據預測,未來在歐洲、中國和美國的銷量將有所增長,該數據顯示了發動機的開啓和關閉次數。福特發現,人們的出行次數與汽車銷量之間存在關聯性,隨着限制的放寬,出行次數也會增加,從而銷量也會有所增加。

法利週四(14日)說:“4月初,我們看到了一個變化,人們開始增加出行次數。同時,銷量下降的趨勢停止了,我們的零售量也有了很大的改善。”

因爲中國疫情流行要早於美國,所以中國的汽車銷售數據可能能夠預測美國汽車業的未來。中國市場4月的銷量同比僅下降了2.6%,而3月則下降了48%。許多工廠的生產在經歷了1月和2月的停產後,現在已經基本恢復正常。大衆、本田、奔馳和福特汽車公司報告稱,自重新開業以來,員工中沒有出現過確診病例。

歐洲市場的情況更糟糕,3月銷量暴跌55%,部分工廠僅以40%的產能維持運行。疫情已經影響到歐洲汽車行業的110多萬名工人,幾乎佔到了該行業製造業工作崗位的一半。大多數人都是通過政府的支持才能獲得報酬。一項針對汽車零部件供應商的調查顯示,1/3的高管認爲該行業至少需要兩年時間才能恢復。

美國4月的銷量比一年前下降了46%,但分析師預計5月降幅將會縮小到30%。

LMC Automotive諮詢公司高級副總裁傑夫•舒斯特爾(Jeff Schuster)表示,皮卡汽車是汽車製造商大的希望。他說,從1月到4月,汽車總銷量下降了21%,但皮卡只下降了4%。

然而,舒斯特爾也表示,汽車製造商可能有點過於樂觀。他說:“那些仍處於失業狀態的消費者不太可能會購買汽車”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉