北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

各州重啓 過半美國人開始擔憂 專家指疫情或反彈

http://dailynews.sina.com   2020年05月14日 22:49   僑報

【僑報網訊】從4月末開始,多州開始放寬封鎖措施。根據白宮上個月公佈的復工指南,各州在考慮重新開放本地經濟之前,必須要達到確診病例連續14天下降的條件,但目前幾乎沒有幾個州達到這個重新開放的最低標準。CNN稱,有近2/3的美國人擔憂其所在州的解封“過早”。

13日,全美千輛巴士聚集白宮門前及附近舉行靜默抗議示威,要求政府立刻採取措施,解決他們所面臨的經濟困境。(圖片來源:美聯社)

綜合美國中文網、廣州《21世紀經濟報道》報道,皮尤研究中心的一項最新民調顯示,有近2/3的美國人認爲其所在州的解封“過早”,擔憂疫情再次暴發。一位醫學專家也表示,雖然解封不會立即導致疫情重新暴發,但兩三週後感染人數會出現增長。

華盛頓大學健康標準和評估研究所疫情模型的最新數據也顯示,過早解封會導致8月初有超過13.7萬美國人因新冠肺炎而喪生。該機構主任穆雷博士表示,在聯邦政府放寬封鎖措施之前,很多州已經開始提前解封,但除非各州政府加大監測力度、追蹤接觸信息和推廣在公共場合佩戴口罩,解封措施將導致更多的美國人感染。

自得州於5月初逐步重啓以來,每日新增確診病例數已連續五日突破1000。

美國首席傳染病專家福奇12日警告稱,過早重啓經濟的州可能會迎來第二波疫情,並導致“不必要的痛苦和死亡”。他強調,各州應遵循白宮發佈的重啓指南,特別是滿足新增病例數應連續14天保持下降的要求,得州並未達到該基準。

同日,得州總檢察長帕克斯頓向奧斯汀、達拉斯和聖安東尼奧等多個城市發出警告,要求其所執行的防疫措施,不要比州府在重啓第一階段所規定的更嚴格。該階段將持續到5月18日。

許多美國公共衛生專家發出警告,如果沒有準備好擴大新冠病毒檢測及其他預防措施,過早放鬆隔離舉措重啓社會活動,可能會引發疫情的反彈。在各地執意重啓經濟的情況下,專家們擔憂,令人恐懼的第二波流行恐怕不會等到秋冬季就來了。他們現在希望的是,各地政府可以採取一些明智的新舉措,將可能的風險最小化。(完)

Bookmark and Share
|
關閉