北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

首席專家福奇回來了!否認與川普不和 稱疫情或二次暴發

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 00:29   僑報

【僑報網綜合訊】國立衛生研究院(NIH)國家過敏症和傳染病研究所(NIAID)主任福奇(Anthony Fauci)25日警告,美國人需要對新冠肺炎可能成爲一種季節性疾病做好準備。

此前,福奇曾兩天沒有出席白宮簡報會,外界紛紛猜測他與總統川普的關係。不過二人雙雙否認不和。

福奇與川普25日在發佈會上。(圖片來源:路透社)福奇與川普25日在發佈會上。(圖片來源:路透社)

福奇:研發疫苗,試驗藥物,爲下一個週期暴發做準備

中新社報道,福奇25日在白宮簡報會上就新冠肺炎疫情的發展趨勢作出研判。他表示,有跡象表明,新冠病毒可能像流感一樣,以“季節性、週期性的方式”捲土重來。

福奇指出,隨着南半球進入冬季,一些國家已經開始出現新冠肺炎確診病例。“如果那裏的疫情出現大規模擴散,那麼我們就要不可避免地爲疫情在下一個週期暴發做好準備。”

“這意味着我們需要疫苗、快速檢測以及做好充分的準備。”他說。

美國中文網援引《國會山報》報道,福奇當天說:“我知道我們現在會成功地解決這個問題,但我們真的需要爲下一個週期做好準備。”他說,目前正在採取的步驟,如快速追蹤潛在的疫苗和藥物治療,將是第二次阻止病毒的關鍵。

福奇爲川普辯護:復工時間表應靈活多變

川普24日表示考慮在復活節(4月12日)前“開放美國”。上海觀察者網報道,福奇24日在白宮簡報會上爲川普提出的“19天內復工”建議作進一步解釋,稱復工的時間表應是靈活多變的,要在不同地區尋找靈活的措施。此外他還稱川普總統在這一點上持開放態度。

福奇與川普24日在發佈會上。(圖片來源:路透社)福奇與川普24日在發佈會上。(圖片來源:路透社)

據《國會山報》報道,被問及總統提出的復工時間表時,福奇回應,總統有一個雄心勃勃的目標,希望我們能在某天做到這一點。“我們和他談過了,說需要靈活的時間表,他明白且接受這一點”。

福奇表示,可以定一個日期,但必須非常靈活,每天每週情況都有變化,要評估復工的可行性。

報道稱,福奇還建議,像在確診病例數較少的地區,可以無需採取如此嚴厲的管制,但目前政府沒有足夠的數據等信息來確定哪些地區可以這麼做。

他表示,對感染新冠病毒的人進行積極地檢測並採取隔離措施,有助於防止病毒傳播到疫情尚未爆發的地區。但他也指出像在紐約市這樣的地方,取消限管制是毫無意義的,該市已成爲美國新冠疫情的“震中”。

另據福克斯新聞報道,福奇還強調川普在此事上具有“開放的思想”,“儘管他(川普)在某些事情上作出了絕對的決定,但他在復工這件事上非常靈活,態度很開放”。

川普說他們的關係很好 福奇:搞兩極對立無濟於事

《科學》(Science)雜誌22日公開了對福奇的專訪。福奇受訪時表達了他對川普有關疫情的某些表態無法認同時的“無奈”。“但是我不能(在記者會上)跳到話筒前,將他推下去。”福奇說。

福奇在接受《科學》採訪時說,他曾告訴相關人員,(如果中國公佈出現了新冠病毒的時間)提前兩三個月,那就是9月份了。(圖片來源:《科學》官網截圖)

《國會山報》指出,福奇24日和川普一同出現在白宮發佈會上,這是自20日起福奇首次在發佈會上現身。在大膽糾錯川普後,福奇連續兩日未出現在白宮的新冠疫情發佈會上。這一細節,讓不少媒體懷疑:福奇不斷糾錯川普,可能已讓後者失去耐心。

不過福奇接受採訪時暗示,是媒體讓他們兩人對立起來。

美國中文網報道,川普24日強調他們關係很好,試圖平息這些傳言。

24日下午,福克斯新聞主持人海默(Bill Hemmer)在市政廳活動上向川普提問:“你和福奇博士關係還好嗎?”,總統答道:“哦,那可不。我們相處得很好。他還有其他事情要做。”川普這是在回應福奇爲何最近缺席了幾場白宮疫情簡報會。

福奇同一天也出面反駁了傳言,他告訴WMAL:“我希望報道會停止,因爲我們這裏面臨的問題比試圖指出分歧要大得多。”福奇堅持認爲,川普會接受他的建議。“當我提出建議時,他會接受。”福奇說,“搞兩極對立的想法無濟於事。”

福奇是公共衛生領域的傳奇人物。自1984年以來一直在各界政府中任職。在此次新冠疫情危機中,他一直是最受公衆歡迎和信任的聲音之一,儘管他的評論有時會與白宮更爲樂觀的消息相矛盾。

在國會聽證和簡報會上,福奇描述的疫情現狀比川普所說嚴重許多,他經常發出警告,如美國的防疫工作因缺乏檢測受到嚴重阻礙,以及美國的疫情尚未達到峯值等。

在接受《大西洋報》採訪時,福奇稱,他與白宮有着良好的工作關係,並且不擔心自己會被孤立,他說:“我不認爲他們會試圖讓我噤聲。我覺得他們那樣會很愚蠢⋯⋯我會繼續這樣做。無論我發生什麼事,我都會繼續這樣做。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉