北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

聯調局:警惕騙子利用疫情撒網詐騙

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 15:11   僑報

【僑報記者高睿3月25日洛杉磯報道】美國聯邦調查局(FBI)25日發出通知,提醒南加州廣大居民提高警惕,預防詐騙團伙利用新冠疫情設下的各種騙局,這些犯罪分子打着預防疫情的旗號或衆籌募款,或“發錢“給受害人,目的都是騙取百姓的錢財和個人信息。

FBI南加分局探員赫林頓(Michael Herrington)25日通過Skype告訴南加居民,新冠疫情爆發以來,FBI收到了上百通報警電話,受害者投訴的內容包括:1、有人打着防疫的招牌發起衆籌募款,利用人們的善心騙取錢財;2、有人在網上兜售醫務用品,而這些用品根本不符合醫療標準,有的則乾脆“肉包子打狗——有去無回”,錢花了,卻遲遲收不到貨;3、有的代表聯邦政府“發錢“給受害者,但要求領錢人提供姓名、社安號、銀行賬號等個人信息,但他們的目的不是把錢打到你的賬號,而是把你銀行賬戶的錢拿走。

赫林頓提醒大家:1、提高警惕,不要輕信任何和錢及個人信息有關的電話、電郵、短信和信函;2、在點擊鏈接前做好網搜,查明來函的真僞以及其他受害者針對同一騙局的投訴,避免匆忙點擊鏈接導致病毒侵入你的電腦或手機;3、小心有人打着慈善機構的幌子在網上“爲疫區募捐”;4、不要盲從地跟隨衆籌募款,把自己的血汗錢送給打着防疫旗號騙取錢財的犯罪團伙。

FBI南加分局發言人艾米勒提醒大家警惕疫情詐騙犯罪。截自FBI網站FBI南加分局發言人艾米勒提醒大家警惕疫情詐騙犯罪。截自FBI網站

FBI媒體發言人勞拉艾米勒(Laura Eimiller)表示,詐騙團伙甚至冒充聯邦疾控中心(CDC)羣發電郵,佯裝提供新冠疫情的最新資訊,讓你點擊鏈接中的附件,一旦你點擊了,病毒就人不知鬼不覺地潛入你的電腦或手機,將你的個人信息全部盜走。

艾米勒提醒大家留意一些網站或APP打着追蹤新冠病毒的幌子在全世界撒網詐騙,她舉例說,有的網站或電郵在你點擊了鏈接後,不僅盜走你電腦中的個人信息,而且還將你的電腦鎖死,要挾你支付一筆鉅款後才可以重新打開電腦。

談到釣魚電郵艾米勒詳細解釋說,FBI接到報案電話稱一些詐騙團伙打着聯邦政府的旗號,聲稱發放“刺激經濟支票“給受害者,爲此要覈對支票領取人的身份信息,一旦你將自己的社安號、姓名、銀行賬號或信用卡號等等提交給對方,不但一分錢的支票也拿不到,轉眼間你銀行賬戶中的所有存款都不翼而飛。

Bookmark and Share
|
關閉