北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球“震中”是美國,全美“震中”是紐約?州長葛謨急了

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 03:52   僑報

【僑報網綜合訊】世界衛生組織(WHO)發言人24日表示,美國可能成爲疫情下一個“震中”。而白宮新冠疫情發佈會上透露出的信息是,紐約已成爲美國疫情的“震中”,美國政府24日建議,近期有過紐約大都會地區旅行史的民衆自我隔離14天。

根據留學求職論壇“一畝三分地”統計,截至美東時間25日3時,美國確診病例升至55236例,死亡802例;其中紐約州確診26376例,死亡271例。

紐約市華人聚居區法拉盛的羅斯福大道,往日人頭攢動的街頭行人寥寥。(圖片來源:中新社)

白宮疫情協調官:近期去過紐約的民衆應自我隔離14天

中新社報道,WHO發言人格麗特·哈里斯24日對媒體表示,美國可能成爲新冠疫情大流行的下一個“震中”。此前,哈里斯在電話採訪中表示,全球新增長的病例85%都來自歐洲國家和美國,其中40%來自美國。

“紐約”成爲24日白宮新冠疫情發佈會的高頻詞。白宮新冠肺炎疫情協調官博克斯(Deborah Birx)表示:“我們仍在密切關注紐約市和紐約大都會區。”博克斯指出,美國約有60%的新增病例來自紐約大都會區。而在長島發現確診病例的現象表明,人們已經開始離開紐約。

她呼籲,近期有過紐約旅行史的民衆應居家自我隔離14天。“由於紐約病例數量之多,你可能在離開紐約之前就已經受到感染。”

佛羅里達州州長羅恩·德桑蒂斯24日表示,他將簽署一項命令,要求過去4周有過紐約地區旅行史的遊客實行自我隔離。

總統川普隨後回答記者提問承認,紐約目前的疫情嚴重程度沒有其他地方可與之相比,“紐約市絕對是疫情‘熱點’地區。”副總統彭斯也明確表示,紐約市現在是美國疫情“震中”。“我們必須把紐約大都會地區作爲一個疫情高風險地區來應對”。

紐約疫情是“天文數字”?州長說需要3萬臺呼吸機

爲協助紐約抗擊疫情,聯邦政府層面正在分批運送4000臺呼吸機以及73貨盤的個人防護物資。同時曼哈頓一處會展中心正在被改建爲能容納1000張牀位的醫療點。

紐約州長葛謨23日表示,已授權陸軍工程兵團建設賈維茨中心臨時醫療點,將在一週到10天左右結束施工,建成容納1000張病牀的臨時醫療點,可能接收新冠肺炎輕症患者。圖爲人們24日走過紐約賈維茨中心。(圖片來源:中新社)

紐約州長葛謨(Andrew Cuomo)24日在曼哈頓的這處醫療點召開發佈會,批評聯邦政府支援不到位,直言紐約“需要3萬臺呼吸機”。葛謨用“天文數字”形容紐約的疫情。他透露,該州新冠肺炎確診數約每3天就增加一倍,疫情峯值可能最快在兩到三週後到來,遠遠早於此前的預期。

“我們還沒有把(疫情)曲線拉平,而曲線實際上還在增長。”葛謨警告,美國其他地區有可能在4至6周後出現與紐約類似的情況。

目前,除了已經在建設中的賈維茨中心外,美國中文網報道,紐約州府還在考慮徵用學生宿舍和酒店作爲臨時住院設施,爲日益升級的疫情做準備。

目前,紐約州正在考慮兩名患者同時使用一臺呼吸機,急需要聯邦出手支援。葛謨給了聯邦兩個選擇,一是通過《國防生產法》要求私營企業改造生產線,全力生產醫療所需物資;二是使用聯邦庫存的2萬臺呼吸機庫存。或者,聯邦政府可以在各州之間運送呼吸機,先救一個州,再運至下一個州。

葛謨24日在紐約賈維茨會展中心(Jacob K. Javits Convention Center)舉辦發佈會。該會展中心將被改建成臨時醫院。(圖片來源:路透社)

截至目前,紐約州共檢測了9萬多份新冠病毒樣本。

爲什麼是紐約?中新社旗下“國是直通車”報道,這是意料之外,也是情理之中。紐約開展大規模核酸檢測,使得感染病例得以浮出水面。葛謨近日表示,目前紐約州每天可以進行超過1.6萬次檢測。“紐約州在檢測方面處於美國領先地位。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉