北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美專家:相比美國 中國能以更強的姿態走出疫情

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 00:52   僑報

【僑報訊】如今侵襲全球的這場新冠肺炎疫情,其源頭或許來自中國,但專家表示,目前的趨勢表明,相比美國,這場危機卻讓中國在地緣政治上處在更爲強大的處境之中。

據Market Watch網站報道,“相比近來經歷的任何一場全球性危機,目前中國人處在一個更爲強大的處境當中。”歐亞集團(Eurasia Group)創始人伊恩·布藍默(Ian Bremmer)說。

布藍默在接受Market Watch採訪時對中國抗疫進行了讚揚。“他們擁有全球醫療供應鏈中的絕大部分,通過藉助技術力量和政府監管,他們基本上控制住了這種病毒,並且利用他們的成功向歐洲和新興市場提供援助。”

25日,武漢部分公交線路恢復運營。當天恢復的公交線路共計117條。圖爲航拍公交車有序駛離武漢站。(圖片來源:中新社)

儘管在抗擊疫情期間中國的經濟遭受了巨大的打擊,並且在病毒蔓延至整個歐美的情況下,這個國家還將因爲國際需求的減少繼續遭受損失,但中國確實已重啓了國內的經濟活動。12月疫情最先暴發的城市武漢也計劃將於下週解除封鎖(譯者注:武漢將於4月8日解除離漢離鄂通道管控措施)。

紐約諮詢公司High Frequency Economics的首席經濟師卡爾·溫伯格(Carl Weinberg)在接受採訪時表示,儘管宣佈中國經濟已進入恢復期還爲時過早,但中國的政策制定者們似乎對情況有着很好的把控。

“中國從頭到尾只花了10天的時間就建起了一所有着2000個牀位的醫院。”溫伯格說,“在疫情還未全部暴露出來的1月他們就開始建設了,在這個方面我們遠遠落後。”

與此同時,近幾周來,美中關係也面臨惡化,中方和美方的領導人一直試圖將疫情歸咎於對方。

週二(24日),國會參議員約什·霍利(Josh Hawley)表示,全世界應該開啓針對新冠病毒源頭的調查,並提交了一項提案,要求中國就疫情所造成的的經濟影響提供補償。

外交關係委員會(Council on Foreign Relations)高級研究員愛德華·阿爾登(Edward Alden)表示,不斷加劇的緊張關係,外加美國無法阻止新病例增速的這一現實,很可能會導致美中經濟關係進一步脫節,並將歐洲推入中國的懷抱。

“疫情會進一步強化的是,美國不再是曾經那個高效運轉的先進榜樣了。”阿爾登說,“過去,因爲美國有着極具創新力的公司、強大的高校體系和吸引高技術移民的能力,歐洲人都會用一種相當敬畏的眼光看待美國。”

“我們現在的發展軌跡卻比意大利更糟。”他警告稱,“這會強化美國沒有任何東西可以傳授給世界其他國家的這一印象。”

布藍默也指出,這種情況還將加速數據和製造業的去全球化趨勢。“這就意味着在像華爲和5G這些問題上,歐洲跟隨美國的可能性會更低。”

或許美國仍有時間讓危機處於控制之中,並在國際舞臺上挽回顏面。嚴格的社交疏遠措施只在美國受災最嚴重的地區執行了一個多星期,因此對於這些措施能否在疫情高發地區(如紐約市)收穫效果或是減慢病毒傳播速度,仍有待觀察。

但隨着川普總統宣佈4月12日復活節時美國經濟就會“重啓”,他是在冒險,即在美國全面瞭解疫情之前讓其支持者相信病毒帶來的危險已經過去。

“現在美國人對這場危機也有同樣的看法。”布藍默說,“只用四周的時間,那是不太可能的。如果半個美國都相信危機已經過去了,那麼我們就會迎來更多病例的暴發。”(陳沉編譯)

Bookmark and Share
|
關閉