北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普公開表示將收回“中國病毒”的叫法

http://dailynews.sina.com   2020年03月24日 21:40   僑報

【僑報訊】週二(24日),川普總統表示,他已決定不再將新型冠狀病毒同中國關聯起來。而此前,他曾多次稱之爲“中國病毒”或“中國人的病毒”。

據有線電視新聞網(CNN)報道,在諮詢了醫學專家並從世衛組織(WHO)獲得指導之後,CNN已確定使用以上名稱不僅不夠準確還存在侮辱意味。

“聽着,每個人都知道它來自中國,但我決定我們不該再把它看做什麼大事了。”川普告訴福克斯新聞(Fox News),“我認爲我做了個很大的決定,我想大家會理解的。”

川普稱並不後悔使用以上稱謂描述新冠病毒,並辯護稱自己使用那些名稱是參考了之前官方命名其他傳染性疾病時使用其發源地的做法。

“它是從中國來的。”川普說。

川普重申,他是在中國媒體稱病毒由美軍傳播到中國這一說法發出後才使用的以上名稱。他表示傳播這一消息的媒體是由中國政府掌控的。

CNN此前曾報道,該陰謀論是由中方一名身份顯赫的官員提出的,他稱病毒是由美軍帶去中國的,因此並不是發源於中國武漢。

部分中國媒體,甚至是中國政府似乎也已發起了一場聯合行動,質疑新型冠狀病毒的來源。

22日晚8時,紐約州“確保所有人共同安全政策”(PAUSE)正式生效,所有非關鍵行業都要停止集中辦公。圖爲紐約市華人聚居區法拉盛的一家餐廳,受疫情影響停業。(圖片來源:中新社)

而做出這一決定僅一天前,川普剛剛發佈推文(tweet),稱美國的新冠肺炎疫情並不是亞裔美國人的錯。該羣體近來正遭受着不斷激增的種族主義歧視和恐外情緒引發的襲擊。

此外,上週,川普還拒絕承認“中國病毒”或“中國人的病毒”是種族歧視言論。“這樣叫沒有一點歧視的意思,完全沒有。它來自中國,原因就是這個。我是想準確一點。”當時川普曾如此解釋。(陳沉編譯)

Bookmark and Share
|
關閉