北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國庫恩基金會主席:爲什麼中國抗疫的決心能力不容置疑?

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 01:25   僑報

【僑報訊】2018年曾獲得中國改革友誼獎章的國際投資銀行家、美國庫恩基金會主席庫恩(Robert Lawrence Kuhn)在《南華早報》發表專欄文章,談到他爲什麼對中國政府抗擊新冠病毒疫情信心十足。文章摘譯如下:

中共中央政治局常務委員會將新冠病毒稱作是“對中國的制度和管理能力的一次重大考驗”。這是很重要的一句話,筆者稱,在他對中國近30年的觀察裏,想不起有過類似的表述。

爲什麼對中國能夠成功戰勝這次新冠病毒疫情如此有信心?筆者表示,在他看來有3個方面的原因,分別是中國對此所做的承諾、應對這次疫情的能力以及進行自我改變和改進的意願。世界都應該對他們抱有信心。

中國抗擊新冠病毒的承諾,體現在他們令人震撼的動員行動中。政府正在發佈嚴格而堅決的指令。整個國家都在配合行動。中國這次的動員行動在全球衛生史上都是前所未有的,除了中國,這樣的舉措在其他地方都行不通。

同樣的動員和承諾,中國也曾用在消除貧困上,並且取得了巨大的成功。而這一次,抗擊新冠病毒的行動與消除貧困的努力在結構上有着驚人的相似之處。

中國在抗擊這次疫情上的能力,通過其對承諾的履行可以窺見一斑,比如:封鎖了擁有1100萬人口的大都市武漢;挨家挨戶進行體溫檢查;細緻的社會控制管理系統;推遲春節後數億旅客的返工路。

另外,中國政府從無到有地在短短几天內就建造了一座擁有1000多張牀位的醫院;全國各地不計其數的醫療隊趕往武漢;中國最大的企業、特別是國有企業都在幫助進行物流管理;中國科學家迅速對病毒的基因組進行排序,並且在全球範圍內共享數據。

中國有改變和改進的意願是其治理體系中的關鍵部分。筆者稱,在他談論中國過去40年能取得如此大發展的主要原因時,中國共產黨承認和糾正錯誤的主觀意願總是佔有一席之地。因此,在這次抗擊新冠病毒疫情的過程中,這一點也格外引人關注。

爲了阻止致命疾病的傳播,必須及早採取行動。但是如何開發一個早期預警系統呢?面臨的挑戰是如何處理海量信息,這些信息來自各種各樣的公共和私人來源,而且質量參差不齊。

新冠病毒疫情暴發初期,湖北當地政府對此沒有引起重視,導致反應過遲,引起了非常惡劣的連鎖反應。而最早發出警告的8名醫生中,李文亮醫生因爲感染病毒不幸身亡,他的死激發了社交媒體上人們的憤怒。不過,中央政府反應很迅速,表示將全面調查此事。

習近平呼籲“以公開透明的方式抗擊疫情”。透明度非常關鍵。實際上,雖然覈實工作很複雜,但中國政府每天都會舉行簡報會,更新各種數據。

中國表示將改進信息收集和反饋、糾錯和決策系統。政府必須從這次疫情中吸取教訓,以加強其管理能力。

如果能做到,未來的歷史學家很可能會把中國這次抗擊新冠病毒的行動,視爲全球控制新疾病暴發和阻止其傳播的一個轉折點。歷史很可能會感謝中國在這次應對新冠病毒疫情上所做出的開創性貢獻。(張楊編譯)

Bookmark and Share
|
關閉