北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

司法部長巴爾指責川普 稱總統推特讓司法部無法工作

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 22:20   僑報

【僑報訊】司法部長巴爾(William Barr)週四(13日)公開指責川普總統,稱總統在推特(Twitter)上發佈有關司法部檢察官和公開案件的消息“使我無法履行職責”。

據美聯社報道,巴爾在接受ABC採訪時發表了這一評論。幾天前,司法部檢察官曾在一份法庭文件中建議法官,將川普的盟友兼密友羅傑·斯通(Roger Stone)判處7至9年監禁,但是司法部卻出面否決了自己的檢察官,並採取了非常措施,以尋求降低斯通的監禁時間。

巴爾本人也因這一事件飽受指責,他在週四的採訪中爲自己的正直辯護。巴爾一直是川普的忠實擁護者,並支持總統對擴大行政權力的看法。

之後,巴爾決定不再提供量刑建議並發表了上述言論。這表明巴爾意識到,上述事件削弱了該部門獨立於政治運作的歷史聲譽。但他沒有承認任何人存在不當行爲。

白宮新聞祕書斯蒂芬妮·格里沙姆(Stephanie Grisham)說,川普“一點也不介意這些評論,他和任何美國公民一樣,有權公開發表自己的意見”。她還表示,“總統相信司法部長巴爾能夠履行職責、維護法律”。

巴爾說,川普的推文讓人們質疑司法部的獨立性,但他否認川普曾對該事件下令,並表示川普的推特並不是他做出決定的原因。

本週早些時候,川普曾在推特上爲巴爾撤銷判決建議的決定鼓掌,他寫道:“祝賀巴爾接手了一個完全失控的案件,這個案子也許根本就不應該提起訴訟。”

美國司法部堅稱,撤銷判決建議的決定是在週一(10日)晚上做出的,時間上早於川普在推特上抨擊該量刑建議“非常可怕和不公平”,而且檢察官沒有就此與白宮進行過交流。

而司法部撤銷判決建議的決定直接導致負責起訴斯通的4名律師辭職,其中一人完全離開了司法部。

巴爾在接受採訪時說:“總統從未要求我在刑事案件中做任何事情。然而,公開發表聲明、以及在推特上發表有關司法部未審結案件的消息,讓我們完全無法開展工作,也無法向法院和檢察官證實我們的工作是正直的。”

司法部領導人推翻檢察官的量刑建議是極爲罕見的,特別是在該建議提交法院之後。當然,案件的實際的判決將法官決定。

川普在週四接受採訪時說:“他們應該爲自己對羅傑·斯通所做的一切感到羞恥。”他在談到那些爲抗議而辭職的檢察官時說:“我認爲他們退出案件並不是出於道德原因,我想他們是被我逮住了。”

民主黨人譴責司法部在斯通案上的所作作爲,並呼籲對此立即展開調查。參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)呼籲司法部監察長介入。衆議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在週四表示,巴爾已經“墮落到了這樣的地步,美國人民應該得到更好的服務”。(朱三景編譯)

Bookmark and Share
|
關閉