北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

不顧川普警告 參議院仍通過伊朗戰爭權力法案

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 22:20   僑報

【僑報訊】參議院週四(13日)通過了一項伊朗戰爭權力法案。此法案的目的在於遏制川普總統不經國會批准就採取對伊軍事行動的能力,難得的是,雖然遭到川普的反對,但是兩黨還是一致通過該法案。

據有線電視新聞網(CNN)報道,有8名共和黨人投出贊成票,該法案的最後得票爲55比45。這8名共和黨人分別是:亞歷山大(Lamar Alexander)、託德·楊(Todd Young)、麥克·李(Mike Lee)、穆爾科夫斯基(Lisa Murkowski)、科林斯(Susan Collins)、保羅(Rand Paul)、卡西迪(Bill Cassidy)和莫蘭(Jerry Moran)。

總統在週三(12日)曾警告參議院不要通過這個法案,並且在推特(Twitter)上稱“這對我們國家的安全很重要,參議院不要投票通過伊朗戰爭權力法案”。白宮也威脅表示會否決該法案。

儘管如此,這項主要由弗吉尼亞州民主黨參議員凱恩(Tim Kaine)起草的法案還是贏得了兩黨的支持。

週四早些時候,在最後的投票之前,仍存在對該法案最後投票產生威脅的問題。民主黨參議員們警告,共和黨參議員科頓(Tom Cotton)週三晚些時候提交的一份修正案可能會獲得足夠多的支持,從而使戰爭全力法案難以維持多數人的支持。

不過,最終參議院否決了有爭議的修正案,爲戰爭權力法案的最終通過掃清了道路。

該法案“指示總統停止使用美國軍隊對伊朗、或其政府、或其軍隊採取任何敵對行動,除非獲得宣戰權、或者獲得對伊朗使用武力的特別授權”。

其中一項條款規定,該法案的任何部分“均不得被解釋爲阻止美國在即將受到的攻擊面前自衛”。

雖然參議院的一些共和黨人對此表示支持,但是參議院多數黨領袖麥康奈爾仍然強烈反對這項法案。

猶他州共和黨參議員麥克·李在週三的一場新聞發佈會上表示,該法案與總統的外交政策議程和目標並不衝突。

“我支持總統在外交政策上的做法。”李說,“對我來說,這麼做就是在支持川普總統的外交政策,確保我們不要太容易、太快、以及以違反憲法的方式捲入任何戰爭。這完全符合他的政策。”

凱恩週三表示,這項法案“不是針對川普總統,將平等地適用於任何一位總統”,他還補充:“從根本上講,這項法案與國會有關,讓國會承擔起做最重要的決定的責任。”

不過,參議院少數黨領袖舒默週二(11日)曾表示,即使總統表示反對,但是這項法案仍然在參衆兩院獲得通過是在對白宮發出警告。

他說:“這對他發出了一個警告,那就是參衆兩院的大多數議員不希望總統未經國會批准就發起戰爭。”

凱恩上個月提出戰爭權力法案之前,總統下令發動了一次襲擊,將伊朗軍隊指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)擊斃。

衆議院上月通過了一項類似的法案,但是由於參議院法案的結構和文本與其不一致,凱恩提出的戰爭權力法案在參議院通過後,還需要在衆議院進行表決,才能提交給總統。(張楊編譯)

Bookmark and Share
|
關閉