北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

因冠狀病毒而歧視華人源於美國長期的偏見政策

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 00:58   僑報

【僑報訊】隨着感染新冠病毒的確診病例數量的增加,人們對疾病的焦慮已經不僅僅侷限在擔憂健康上面了。在社交媒體上充斥着詆譭的風氣,全世界範圍內的都在堂而皇之上演着歧視行爲,許多中國人和其他亞裔都在努力避免自己被指責傳播病毒。

加州大學伯克利分校刊登的一篇文章說,加州大學伯克利分校(UC Berkeley)的兩位研究美國種族史的專家稱,這種反亞洲的仇外心理是有來源的。幾十年來,美國的公共衛生和移民政策都存在歧視性和偏見性,這些政策一直在針對來自亞洲的移民,因爲亞洲對美國在國內外的統治地位構成了明顯的威脅。

伯克利分校研究科學家、公共衛生學院(School of Public Health)講師、亞裔美國人和亞洲僑民研究講師Winston Tseng說:“從19世紀到20世紀,美國仇外心理和種族主義的部分原生歷史正在重現。中國成爲了一個更強大、更具競爭力的國家,對美國的統治地位構成威脅。”

Winston Tseng指出,1910年至1940年間,在天使島(Angel Island)的移民中心,有超過22.5萬名中國和日本移民被拘留長達6個月之久。 而且在了1882年《排華法案》禁止華工移民美國後,該聯邦機構還監測了中國移民進入美國的流動情況。《排華法案》也是第一部將整個民族排除在外的移民法。

許多移民在沒有表示同意或者在沒有患病證據的情況下被隔離,並在收容所內接受有創的醫療檢查和審訊。

公共衛生當局卻反過來誣陷亞洲人是天花和黑死病等不治之症的病原攜帶者,並以此爲其政策辯護,鼓動反亞洲情緒,美國白人還認爲亞裔移民是他們就業的威脅。

Winston Tseng說,雖然新型冠狀病毒和非典(SARS)等源自中國的疾病確實有些嚴重,但是在宣傳上往往言過其實。他說:“這種病毒可以從任何國家開始傳播,但是現在我聽到不同國家的新聞都在報道‘黃色危險’或‘黃色警戒’等帶有偏見性的消息,真的讓人非常擔憂。”

Winston Tseng說:“新型冠狀病毒確實是一個非常嚴重的問題,但是與全球所有的公共衛生問題相比,它只是一個相對嚴重的事件。根據疾病預防控制中心(CDC)上週的初步估計,我們美國在本次流感季已經有2000多萬人患病,造成了1.2萬人死亡。在美國流感可能是一個更嚴重的問題。”

伯克利分校教授鮑威爾(John Powell)說,因新型冠狀病毒而產生的對亞洲人的歧視,應歸咎於美國“反移民的偏見”政策。

例如,美國在2018年通過了一項聯邦法律,限制中國學生和學者移民美國。鮑威爾認爲,這就是偏見的體現。他補充說,相關爭論並不是關於貿易或自由市場競爭,而是旨在保持美國白人的主導地位。

鮑威爾說:“這是一個理所當然的預設,他們認爲西方特別是英美基督教徒應該主導世界,所以他們認爲亞洲人不是真正的美國人,不值得信任。”

Winston Tseng表示,很多人都認爲中國是美國保持全球主導地位的主要威脅,隨着美中兩國經濟和政治緊張局勢持續升溫,華裔和其他亞裔美國人可能會成爲任何事件的替罪羊,不僅僅是此次新型冠狀病毒。(朱三景編譯)

Bookmark and Share
|
關閉