北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:別讓新型冠狀病毒阻止你走進中餐廳

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 00:43   僑報

【僑報訊】誠然,疾病暴發是件可怕的事情,但是恐懼也會導致人們做出錯誤的決定。

據lifehacker網站報道,恐懼會讓人們買一堆他們不需要的口罩、種族歧視,或者拒絕美味的中國食物,最嚴重的是有人會在唐人街和中餐館挑起很多不必要的麻煩。這真的很不幸,因爲一個人在一家中國餐廳感染冠狀病毒的可能性和在大城市中的任何其他餐廳是相同的。

儘管疾控中心(CDC)建議美國人暫緩前往中國旅遊的計劃,但這並不意味着不可以去當地的唐人街。正如波士頓公共衛生委員會(Boston Public Health Commission)醫學主任詹妮弗·羅(Dr.Jennifer Lo)在接受波士頓WBUR 電臺採訪時所說的:“目前的病例中有99%發生在中國大陸,而中國大陸有一多半的病例都在湖北省。”況且,目前居住生活在美國的人應該更加關注流感,畢竟這種疾病已經造成了1萬人死亡,是新型冠狀病毒引發死亡人數的10倍多。

由於疫情,不僅美國製定了嚴苛的旅行指南、美國各大航空公司暫停美中之間的航線服務,而且中國航空公司也大幅度減少或取消了來美旅行航線和計劃。這給美國造成了巨大的經濟損失,通常每年中國遊客在旅行中能夠花費2580億元。再加上社交媒體上毫無根據的謠言、種族主義和仇外心理言論的泛濫,導致全國中餐廳都空無一人。

據Eater稱,此次疫情再次出現了“種族主義和仇外心理陳舊毒瘤,即將中國人框定爲不文明、野蠻的‘他人’”,錯誤地將病毒與西方人認爲不應食用的動物聯繫在一起。

如果你擔心病毒,那麼勤洗手、不要用手觸碰臉頰、注射流感疫苗、通過聲譽良好的衛生組織瞭解情況、不要輕信社交媒體或聳人聽聞的文章。這些才是有益的行爲。

但是講那些你認爲“無傷大雅”的笑話或拒絕進入中餐廳的行爲,除了能夠助長種族主義和仇外心理之外,並沒有任何幫助。這樣的行爲只會讓企業無法承擔房租、員工無法拿到工資,當然,還會讓你自己失去享受中餐的機會。(朱三景編譯)

Bookmark and Share
|
關閉