北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蘇萊曼尼遭美國暗殺 伊朗計劃起訴川普

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 03:14   僑報

【僑報網訊】伊朗司法總監易卜拉欣·萊希(Ebrahim Raisi)13日表示,對於伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)被美國炸死一事,伊朗方面會將美國總統川普告上國際法庭。

據伊朗法爾斯通訊社14日報道,萊希13日在一次司法會議上表示,“我們應該把美國總統定爲第一被告。他應該被起訴,並在全世界面前被送上法庭。我們不會放過他(川普),他應該到國際法庭受審。” “如果伊朗不對美國針對其將軍犯下的‘如此可怕的罪行’伸張正義,我們無法給出一個交代。”他繼續說道。

上海澎湃新聞報道,萊希表示,伊朗要讓美國領導人對他的舉動和違反國際法的行爲負責,伊朗人權委員會、伊朗外交部及其他機構負責向國際法庭提起訴訟一事,川普將被告上國際法庭。他還進一步澄清說,無論是在川普的任期內,還是在他的總統任期結束後,伊朗都計劃對他提起訴訟。

彭博社14日報道稱,美國國務卿蓬佩奧與司法部長巴爾13日表示,刺殺蘇萊曼尼是爲了“威懾伊朗”,這與此前美國政府的論調大相徑庭。美政府此前曾強調刺殺蘇萊曼尼是爲了防止“迫在眉睫的襲擊”。另據美媒報道,川普早在7個月前便批准了刺殺蘇萊曼尼的行動。

值得注意的是,伊朗總統魯哈尼13日在“嚴厲復仇”議案上簽字,正式宣佈五角大樓的所有成員,包括指揮官、特工和殺害蘇萊曼尼的人都將被伊朗視爲“恐怖分子”。

伊朗塔斯尼姆通訊社13日報道,2019年4月8日,川普宣佈將伊朗伊斯蘭革命衛隊列爲“恐怖組織”。作爲回應,伊朗在同月通過並由總統簽署了《反恐宣言》,公佈了三項緊急措施,其中包括將美國中央司令部及其所有相關部隊都視爲“恐怖組織”。

魯哈尼此次簽署的議案正是對去年《反恐宣言》的修正案。在蘇萊曼尼將軍於本月初在美軍襲擊中死亡後,伊朗議會在1月7日通過了這項名爲“嚴厲復仇”的議案,將刺殺蘇萊曼尼的罪魁禍首——美軍及五角大樓認定爲“恐怖組織”。有206名議員簽署議案。

7日當天,伊朗議會議長拉里賈尼在會上表示:“在美國採取刺殺蘇萊曼尼將軍的行爲之後,我們修改了先前的法案,宣佈五角大樓的所有成員,包括指揮官、特工和殺害蘇萊曼尼的人將被視爲恐怖分子”。此前伊朗議會主持委員會曾說,對蘇萊曼尼的襲擊是“國家支持的恐怖主義行爲”。

拉里賈尼還表示,所有伊朗人民都支持抵抗和報復行動。(完)

Bookmark and Share
|
關閉