北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外交官妻子肇事案又有新進展:英國已向美遞交引渡申請

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 02:02   僑報

【僑報網訊】據美國有線電視新聞網(CNN)報道,日前,英國當局向美國國務院遞交了一份引渡申請,要求引渡美國前外交官的妻子安妮·薩庫拉斯,她被控在英國危險駕駛造成一名青少年死亡。

中新網報道,2019年8月,薩庫拉斯在英國開車逆向行駛,撞死一名19歲英國青年哈里。12月,薩庫拉斯被指控危險駕駛,導致哈里死亡。

據報道,英國內政部發表的一份聲明稱:“現在到美國當局做決定了。”薩庫拉斯聲稱享有外交豁免權,並在事發後逃回美國。根據1961年的《維也納外交關係公約》,外交官及其家屬通常能豁免於駐在國的起訴。

1月10日,美國國務院表示,英國的引渡請求“非常不恰當”。美國國務院一名發言人在一份聲明中表示,“利用引渡條約,試圖強制遣返一名前外交官的配偶,將創下一個極其令人不安的先例。”

根據英美引渡條約(UK-US treaty),接受引渡請求的決定將由美國國務院做出,後者將把請求轉交給美國司法部,由美國法院考慮引渡事宜。這意味着,引渡的最後決定將由美國國務卿蓬佩奧做出。

“安妮也遭到這一悲慘事故的打擊,(如果可能的話)她願意盡一切努力讓哈里回來。她將繼續爲哈里和他的家人哀悼。”薩庫拉斯的律師表示,“美國政府已經明確表示,將拒絕任何引渡請求,並將維護兩國之間的長期外交豁免協議。”“我們仍願意與英國當局合作,找出解決辦法。”

據悉,美國國務院發言人10日重申,華盛頓相信42歲的薩庫拉斯能被“賦予外交豁免權的地位”。

早先報道:死者父母與川普在白宮會面

今年8月,美國駐英國外交官的妻子在英國北安普頓郡撞死當地19歲青年哈里·鄧恩,隨後利用外交豁免權逃回美國。目前,該事件有了最新進展。哈里·鄧恩的父母於當地時間10月15日在白宮與總統川普見面並探討此事。同時,哈里·鄧恩的父母拒絕與肇事者薩庫拉斯女士在白宮見面。

資料圖:總統川普。(圖片來源:中新網)

15日,哈里·鄧恩的母親查爾斯女士在白宮與川普會面後接受媒體採訪稱:“當川普總統握着我的手時,我用更大的力氣來回應他。我跟他說,如果是你的兒子遭受如此對待,你也會和我們一樣。”查爾斯女士稱,川普聽完她的敘述後表示,會嘗試從另一個角度來看待這個問題。

北京《新京報》報道,哈里·鄧恩的父母與川普在白宮見面時,該案件的肇事者薩庫拉斯也在白宮。但哈里·鄧恩的父親蒂姆·鄧恩拒絕與其見面,他表示:“我們還沒準備好與她見面,因爲這不是我們想要的。我們更想和她在英國見面。”同時他認爲,川普會站在他們的角度來解決這個問題。

哈里·鄧恩的父母表示,希望可以得到公平公正的對待,會盡他們所能來實現這一點。

哈里一家的發言人雷德塞格稱,美國國家安全顧問奧布萊恩表示薩庫拉斯“永遠不會回到”英國。據《紐約時報》13日報道,薩庫拉斯的律師曾與雷德塞格取得聯繫,表示想要與其見面。

Bookmark and Share
|
關閉