北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臨近臺灣大選,美國“中立”表態耐人尋味

http://dailynews.sina.com   2020年01月10日 04:58   僑報

  【僑報網綜合訊】臺灣2020年大選11日登場,《美國之音》8日引述不具名國務院資深官員在一場背景簡報中說,“美國對於誰贏並不在意,重要的是這個民主過程必須保持‘神聖不可侵犯’”。

  這番表態與此前美國官員陪蔡英文“掃街”、批准高額對臺軍售等“挺蔡”行爲頗有出入,耐人尋味。 

  那麼,美國國務院官員爲何要在臺灣大選投票前作出這番表態?專家稱,或許是因爲島內“風向”轉變,讓美國作出新的表態。美國要在未來與臺灣的交往中,確保其最大的利益。 

  臺灣政治大學國際關係研究中心研究員劉復國10日接受香港中通社記者採訪時表示,美國這一變化相當微妙。這其中有一個可能,每一次大選前,有不少駐臺灣的外國使領館都會對臺灣民意進行調查瞭解,尤其美國、日本等少數國家對選舉動態似乎瞭解得很深入。這次選舉前公佈的幾個民調,都顯示蔡英文大幅領先韓國瑜,但最近韓國瑜與蔡英文的造勢場合的熱烈程度又形成強烈對比,美國也會評估現在臺灣內部的主流民意,是不是像民調所顯示的那樣。 

  基於這樣的評估,劉復國認爲,美國原本可能是“一面倒”的思考,會變得比較審慎,變得比較中立。同時也是爲了未來工作方便,如果蔡英文沒選上,美國還是要與臺灣未來的執政者繼續合作。 

  淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中表示,雖然美國之前官方說法也沒有明確說站在哪一邊,但從過去的蛛絲馬跡能感覺到美國是比較偏向蔡英文的。

  這位不具名官員的講話感覺到美國的態度在往中間移動,這一動向很有趣且耐人尋味,對國民黨韓國瑜是比較有利的。 

  李大中也認同,或許是因爲島內“風向”轉變,讓美國作出新的表態。因爲韓國瑜這幾場造勢下來,能感覺到他選舉的動能還在,至少有把泛藍的凝聚力和投票的動力催化出來。美國對此也非常關注,或察覺到了選情微妙的變化,因此恢復到比較謹慎的態度,不會明顯作出偏袒。當然,這也是爲美國在未來與臺灣的交往中,能確保其最大的利益。 

  另一方面,是否有外來力量干預臺灣選舉,也是美國反覆談論的一個焦點。專家指出,美國不會干涉臺灣選舉過程,但同樣也不希望中國大陸透過任何管道來影響臺灣選舉結果。

  《美國之音》引述這位不具名國務院官員指出,尚未見到臺灣選舉有被幹預跡象。另外,美國國防部印太事務首席副助理部長海大衛1月7日也在公開場合表示,希望看到臺灣舉行自由、公平的選舉,且深爲關切任何影響臺選的手段。 

  劉復國認爲,海大衛的說法基本上符合美國公開的外交政策,表達的第一個層面是美國不會干涉臺灣選舉過程,但同樣也傳達出另一個非正式的訊息,即中國大陸也不應該透過任何管道來影響臺灣選舉結果。李大中也認爲,海大衛的口徑沒有脫離美國官方表態,口徑也基本符合目前民進黨的對外宣傳及選舉主軸。 

  至於國務院不具名官員所透露的尚未見到臺灣選舉有被幹預跡象,兩位學者表示,因爲來源無法確認可信度,因此不好作很深入的判斷--究竟該名官員是刻意釋放出的訊息,還是被動作答。但劉復國認爲,因爲中美即將簽署第一階段貿易協議,美國不希望因爲臺灣選舉前的立場和態度,進一步激怒中國大陸,影響雙方走向合作的可能性,也不希望讓外界看到美國介入太深。

  歷經一年的宣傳造勢,臺灣“四年一度”的選舉大戲將於當地時間1月11日上午8點正式上演,預計於當晚10點完成計票。投票選民多達1930萬人,預估投票率會比上屆的6成6高出許多,如果以2012年大選投票率7成4計算,全臺可投票1430萬票,過半數當選票數在700萬上下。

Bookmark and Share
|
關閉