北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普推特發令激怒軍方 海軍部長丟官

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 23:26   僑報

【僑報記者陳琳綜合報道】爲了一個海豹突擊隊員,川普總統最近與美國軍方槓上了。而這件事導致的一個直接後果是,海軍部長斯潘賽(Richard V. Spencer)走人了。斯潘賽其實是被國防部長埃斯珀(Mark T. Esper)下令要求其辭職的,原因是後者與白宮搞祕密協議。

事情起源於海豹突擊隊的三等士官加拉格爾(Eddie Gallagher)。現年40歲的加拉格爾被控於2017年在伊拉克服役期間犯下戰爭罪,把一名受傷的“伊斯蘭國”少年俘虜割喉致死,還與屍體合影炫耀。此外,加拉格爾還開槍射傷兩個平民,並威脅要殺死舉報他的突擊隊成員。美國軍事法庭陪審團7月認定,加拉格爾謀殺和謀殺未遂罪名不成立,但他與遇害俘虜的遺體合影屬違法。由於加拉格爾先前已接受近7個月的審前羈押,因此法庭判定他無須繼續接受監禁,但需要受到降級、降薪處罰。

11月15日,川普推翻美國軍事法庭的裁決,命令海軍恢復加拉格爾的軍階和薪水。根據《紐約時報》的報道,川普的干預引發軍方不滿。海軍部長斯賓塞和海豹突擊隊最高指揮官格林(Collin Green)威脅稱,如果開除加拉格爾的計劃被川普阻止的話,他們只能選擇辭職或被解僱。斯賓塞事後迅速闢謠,稱自己沒有威脅辭職,願意服從總統的命令,但“推文不是正式的命令,我需要一個正式的命令去採取行動”。

11月19日,海軍方面通知加拉格爾說,海軍將在12月2日爲他舉行一個特別聽證會,由5名海軍特種兵同仁組成評議小組對其案件進行復審,併爲加拉格爾是否適合留在海豹突擊隊提出建議。

 

 

7月2日,加拉格爾走出軍事法庭。美聯社

 

 

11月24日,海軍部長斯賓塞被要求辭職。美聯社

川普對海軍的這一決定感到憤怒。11月21日,他發推文說,海軍不應剝奪加拉格爾的榮譽,“這件事從一開始就處理得非常糟糕。回去乾點正事吧!”

國防部長埃斯珀和美軍參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)分別就此事向白宮表達嚴重關切,稱“軍方對海軍被排除在決策之外感到擔憂”。

11月23日,川普政府一位官員對有線電視新聞網(CNN)透露,五角大樓正強烈敦促白宮不要干涉軍方執行紀律,軍方希望自行決定加拉格爾的命運。

然後,11月24日就有了埃斯珀要求斯賓塞辭職的消息。原因是,斯賓塞表面反對川普,其實私下裏向白宮建議,允許加拉格爾以目前的軍銜退役,也不會失去海豹突擊隊隊員的身份。所以,埃斯珀認爲斯賓塞表裏不一,因此失去了對他的信任。

當天,《華爾街日報》拿到了斯賓塞辭職信的副本。斯賓塞在信中把矛頭指向了川普。他說,他和川普不再共享相同的理解,若川普堅持干預加拉格爾的案件,他沒有信心繼續爲國家服務。他還稱,“作爲海軍部長,我對民衆最重要的責任之一就是保持良好的秩序和紀律”,“我認爲這是一件極其嚴肅的事情”。“不幸的是,很明顯,在良好秩序和紀律等關鍵原則方面,我與任命我的三軍統帥沒有相同的理解”。

據《紐約時報》報道,川普與軍方在加拉格爾案上的交鋒,在總統與軍方關係的歷史上非常罕見。實際上,五角大樓這個月一直怒火中燒,因爲川普除了宣佈恢復加拉格爾的軍階和薪水外,還撤銷了對涉嫌在阿富汗槍殺平民的美國陸軍士兵勞倫斯(Clint Lorance)和戈爾斯廷(Mathew Golsteyn)的戰爭罪指控。這3個人都受到保守派人士追捧,被稱作遭到不公平起訴的“戰爭英雄”。

圍繞加爾格爾的去留,國防部與川普的較勁仍未結束。白宮干預軍方決策的做法正在令外界對美軍的司法正義性以及可信任度產生質疑。

Bookmark and Share
|
關閉