北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

調查不停 彈劾案接近尾聲

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 23:26   僑報

【僑報記者陳琳綜合報道】11月25日,國會衆議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)告訴衆議院民主黨議員,對川普總統的彈劾調查報告最快將於下週完成並移交至衆議院司法委員會,後者將據此決定是否正式提出彈劾。而司法委員會已在次日邀請川普參加它的首場彈劾聽證會。

謝安達在一封名爲《親愛的同事們》的信中說,目前委員會成員正在加緊撰寫彈劾調查報告,預計在感恩節假期結束後不久便能完成。同時,衆議院情報委員會、外交委員會、以及監督與改革委員會仍在繼續調查川普。他不排除還會舉行其它聽證會的可能性。他還說,調查人員不希望因川普政府向法庭上訴而延緩調查進程。

自衆議院議長佩洛西宣佈啓動對川普的彈劾調查以來,情報委員會共舉行了17場閉門聽證會和5場公開聽證會。11月26日,衆議院司法委員會主席傑裏·納德勒(Jerry Nadler)致信川普,通知他該委員會即將舉行彈劾聽證會,並邀請他或其顧問出席。

謝安達稱,多位證人所言已“明確表明”川普曾經把與烏克蘭總統澤連斯基的白宮會面和對烏克蘭軍事援助作爲交換條件,用以施壓烏克蘭政府調查民主黨總統參選人拜登。川普的行爲“是利用外國勢力謀取個人利益和政治紅利,同時以損害國家安全爲代價”。

 

 

11月26日,川普在佛州日升市一個競選集會上講話。美聯社

謝安達指出,在彈劾調查期間,川普多次“妨礙國會調查”,包括阻礙相關人士出席國會聽證會和拒絕提交相關文件等。國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、白宮代理幕僚長穆爾瓦尼(Mick Mulvaney)、前國家安全事務助理博爾頓(John Bolton)等重要證人均未理會國會傳票出面作證。謝安達稱,在彈劾前總統尼克松時,妨礙國會調查是最終彈劾條款之一。

11月25日,華盛頓地區的聯邦法官傑克遜(Ketanji Brown Jackson)做出了一個對民主黨人彈劾調查極爲有利的判決。傑克遜法官在裁決書中駁回了川普政府所謂白宮高級官員享有“絕對豁免權”、不必理會國會傳票的說法,強調“沒有人可以凌駕於法律之上”。因此,她判決白宮前律師唐·麥根(Don McGahn)必須到衆議院作證。麥根在此前的“通俄門”調查及現在的彈劾調查中都是民主黨人極爲渴望得到的明星級證人,他的名字在“穆勒報告”裏出現了100多次。

不過,民主黨人的這個勝利僅僅保持了一個晚上。週二一早,聯邦司法部宣佈暫時中止傑克遜法官的判決,理由是要讓該案進入上訴庭程序。

同日發生的另一件大事是,聯邦最高法院批准了川普的緊急請求,阻止衆議院民主黨人向他的會計師事務所索取其稅務記錄。最高法院沒有解釋做出該決定的理由,也沒有公開大法官對此的投票情況。這是緊急暫停令的一貫做法。最高法院要求川普的律師最遲在12月5日之前對下級法院的裁決向它提出上訴,以便大法官們決定是否審理此案。最高法院的緊急暫停令被普遍解讀爲川普的勝利,他上任後接連任命了兩個保守派大法官。

Bookmark and Share
|
關閉