北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大法官金斯伯格發燒進醫院 各界高度關注

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 23:26   僑報

【僑報記者陳琳綜合報道】11月22日至24日,聯邦最高法院最年長的大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)因身體不適,在醫院裏住了兩天。時值國會對川普的彈劾調查、國會及司法部門索要川普的8年稅表等一系列政治對抗日趨激烈、多個官司已經打到最高法院,這位86歲自由派大法官的身體狀況尤其令美國各界關注。

11月23日,聯邦最高法院宣佈,金斯伯格大法官因“寒戰和發燒”,於11月22日晚入院治療。金斯伯格在醫院接受抗生素治療後,已經逐漸康復,最快將於11月24日出院。

11月24日,媒體報道稱,金斯伯格從位於巴爾的摩的約翰·霍普金斯醫院(Johns Hopkins Hospital)出院回家,身體狀態良好。

 

 

金斯伯格大法官。美聯社

在川普的連續任命下,最高法院現有的9名大法官中,僅剩4位自由派大法官,因此金斯伯格的健康狀況是美國政壇一大關心點。若因爲她離去而讓川普有機會再任命一位大法官,那將使保守派已經佔上風的最高法院更加右傾。英國廣播公司(BBC)指出,只要金斯伯格的身體出問題,“自由美國”就會陷入恐慌。

金斯伯格是克林頓總統於1993年任命的大法官,雖然最近幾十年來她的健康狀況一直欠佳,但至今仍不輕言退休。她4次患癌症,但存活至今,她與病魔搏鬥的毅力令世人稱道。1999年,她因罹患大腸癌接受治療。2009年,她罹患初期階段胰臟癌。2018年12月,她因患肺癌而接受手術。2019年8月,她又因胰臟出現局部惡性腫瘤,接受了3周的門診放射治療。

本月早些時候,最高法院發言人曾透露,金斯伯格因爲染上罕見的腸胃病毒而休息了1天,因此錯過一次法庭的口頭辯論。

最高法院大法官的任期爲終生制,除非大法官本人主動辭職或涉及瀆職,否則將終生任職。金斯伯格多次聲明,只有當她覺得無法勝任工作時,她才會退休。

Bookmark and Share
|
關閉