北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

檢查抗生素肉類使用情況 最新報告給美國連鎖快餐店評級

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 19:57   僑報

【僑報記者陳沉11月5日報道】上週四(31日),由維權團體發佈的一項報告顯示,美國人喜愛的快餐品牌中,仍有許多在使用注射了抗生素的肉源。

據有線電視新聞網(CNN)報道,世衛組織(WTO)將這類無法被現有藥物殺滅的細菌稱作是“全球健康、糧食供給和發展的最大威脅”。

在美國人最喜愛的飲食品牌中,因未能減少對含有抗生素的牛肉的使用,有15個品牌被評爲F級,它們包括漢堡王(Burger King)、DQ、Jack In the Box、橄欖樹花園(Olive Garden)、紅辣椒餐廳(Chili's)、Sonic、Applebee's,以及披薩品牌達美樂(Domino's)、Little Caesars和必勝客(Pizza Hut)。

 

 

圖爲2016年2月拍攝的位於華盛頓上城區的奇波雷墨西哥烤肉餐廳。(路透社)

只有奇波雷墨西哥餐廳(Chipotle)和潘娜拉麪包店(Panera Bread)被評爲A級,而它們是最早表示反對使用含抗生素牛肉、雞肉的餐廳。

這是六大公共維權團體第五年就抗生素使用問題對全美最大的25家快餐連鎖品牌進行評級。這份名爲《連鎖店行動 第五年》(Chain Reaction V)的評級報告主要關注家禽肉和牛肉中抗生素的使用情況。

通常給牲畜注射抗生素是爲了讓它們在增重期間保持健康。事實上,美國近2/3的醫用強效抗生素都被用於牲畜飼養。

當抗生素被過度使用時,一些抗藥性強的細菌就會存活下來並持續繁衍,將其抗藥基因分享給其他還未暴露在抗生素環境中的細菌。當肉和蔬菜被暴露在遭到動物糞便污染的水源中之後,一旦人們食用了這些已被污染並且欠熟的肉和蔬菜,這些“超級細菌”就會進入人體,而那些曾經能夠治癒感染的抗生素就會失效。

儘管問題已十分嚴重,但美國法律中針對食品中抗生素過度使用的規定仍不健全。這種情況下,維權團體只得轉向生肉的最大購買羣體——餐飲公司,要求它們用其購買力促使改變。

這樣做的確有效。據自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council)主任莉娜·布魯克(Lena Brook)稱,5年來,受美國人喜愛的餐館中,對注射抗生素雞肉的使用減少顯著。該委員會是這項研究的贊助方之一,其他贊助方還有《消費者報告》(Consumer Reports)、米爾肯研究所公共衛生學院(Milken Institute School for Public Health)和食品安全中心(Center for Food Safety)。

報告顯示,2018年,90%的肉雞在飼養時未被注射醫用強效抗生素。而在2014年,全美90億隻肉雞中,有近一半在飼養時使用了各種抗生素,其中還包括醫用藥物。對於消費者來說,也就意味着研究涉及的25家餐館中,有13家都在使用不含抗生素的雞肉,其中包括肯德基、Chick-fil-A、麥當勞、漢堡王和溫蒂漢堡(Wendy's)。有超過4家餐館正在向不使用抗生素雞肉的方向努力,仍有8家餐館仍未制定任何相關規定。

報告指出,這場最初由奇波雷墨西哥燒烤餐廳、潘娜拉麪包店帶頭的反對抗生素肉源的運動,之後又有Chick-fil-A、麥當勞和賽百味(Subway)加入其中,它們引發了骨牌效應,敦促主要的雞肉供應商加入到這場運動中來。

相比雞肉而言,第二年的報告才開始關注牛肉,但也已取得了一些進展。

相比在反對抗生素雞肉上取得的成功,像漢堡王、DQ、Jack in the Box這些有名的快餐品牌並未採取行動減少對注射抗生素牛肉的使用。賽百味和麥當勞在反對抗生素牛肉中僅被評爲C級。其他品牌甚至未參加今年的調研,而去年它們也沒參加。(完)

Bookmark and Share
|
關閉