北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

加州“失業救濟金”領取資格及如何申請

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 01:09   僑報

【僑報訊】與其他州類似,在加州,符合條件的暫時失業的僱員可以有資格領取失業救濟金。南加出庭律師鄭博仁分別就加州領取救濟金的三個資格做了解讀,並介紹瞭如何申請領取“失業救濟金”。更多細則也可直接諮詢有關部門,加州處理失業救濟金申請的政府機構,稱爲“就業發展部(Employment Development Department)”。

在加州領取失業救濟金需要滿足三個資格:1,過去的收入必須達到一定的最低門檻;2,不得因自己的過失而失業;3,目前必須有能力,並且積極地在找工作。

過去收入以一年爲基準

幾乎所有州都會以一年時間爲基準,查看領取者的最近的工作經歷和收入,以確定失業資格。在加州,基準期間是提出救濟申請之前,五個完整日曆季度中最早的四個季度。例如,如果在 2019年10月提出申請索賠,則基準期限爲 2018年6月1日至2019年5月31日。

在基準期內,收入必須滿足兩個條件之一:1,必須在基準期的最高收入季度中賺取至少1,300美元;2,必須在整個基準期(全年)的最高收入季度中賺取至少900美元,並且全年收入不得少於最高收入季度收入的1.25倍。即,如果李先生一年中最高一個季度的收入爲900元,那麼李先生的基準期(全年四個季度的收入總和)不得低於1125元。

不得因自己過失而失業

不得因自己的過失而失業,才有資格領取失業救濟金。如果因不當行爲被解僱,將沒有資格。在以下三種失業原因中,有些是不屬於“自己過失”的情況。1)裁員。如果因裁員(RIF)失業或出於經濟原因而被“裁員”,滿足“不因自己的過失而失業”的要求。2)解僱。如果因缺乏執行工作的技能而被解僱,或者不合適該職位,那麼應該可以獲得該福利。

失去資格獲得失業救濟金的“不當行爲”僅在以下所有四個陳述均成立的情況下,才有效。

1,對僱主負有“重大”責任;2,實質上違反了該職責(即,沒有履行職責)。輕微或一次性過犯不足以使您失去獲得福利的資格;3,違反職責表明是故意或無視該職責。換言之,您不僅是粗心大意或漫不經心,而且是有意違反職責或對違反職責所造成的後果不計後果地漠視。此外效率低下,無法勝任工作或誠實的判斷失誤不符合該標準,也會使您沒有資格獲得加州的失業救濟金;4,違反職責必定會損害僱主的商業利益。

除非理由充分,否則辭職或無資格領救濟金

若說“不得因自己的過失而失業”,那麼辭職導致的失業算是“自己的過失”嗎?

如果辭職,除非有充分的辭職理由,否則將沒有資格獲得失業救濟。如果有與工作相關的正當理由(例如:非法歧視,騷擾,不安全的工作條件或僱主欺詐),將有資格獲得失業救濟。在這種情況下,必須先採取合理的步驟來解決此問題,然後再辭職,意味着必須與僱主進行溝通,並在離開工作之前留給僱主合理的時間來解決該問題。

如果出於令人信服的家庭或健康原因離職(例如,正遭受家庭暴力;或需要搬遷以跟隨配偶或需要照顧重病的家庭成員),很可能會被認定有正當理由退出,將有資格獲得失業救濟。

如何在加州申請“失業救濟金”?

可以在線、通過電話、傳真或郵寄方式申請失業救濟金。可以在 www.edd.ca.gov 上找到在線備案信息和聯繫信息。

收到申請者發出的領取“失業救濟金”申請後,EDD會發送一些文件,包括一份失業保險金通知,指出如果被認定有資格享受救濟金,將獲得多少金額(但是,該通知並不意味着已經有資格)。

如果被解僱或辭職,EDD可能會安排電話面試以確定福利資格。如果認定符合條件,則EDD會開始寄發失業救濟金和索賠申請表。

如果“失業救濟金”申請遭拒,如何上訴?

如果申請者的失業申請遭到拒絕,將收到“裁決通知書”,通知這一決定。申請者可以在收到“拒絕通知郵件”後的20天內,使用通知中隨附的上訴表格(或簡單地寫一封信),對該決定提出上訴。收到上訴請求之後,EDD將安排在行政法官面前進行聽證會,法官將就申請者的案件作出決定並會郵寄決定結果。

如果在聽證會後仍不同意決定,則可以向加州失業保險上訴委員會提出上訴。委員會將審查申請者最初的聽證會中的證據併發布書面決定。如果申請者還是不同意決定,則可以在加州高級法院提起上訴。

Bookmark and Share
|
關閉