北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

啓動程序 美國踏出退《巴黎協定》第一步

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 23:46   僑報

【僑報記者徐一凡報道】國務卿蓬佩奧4日發表聲明說,美國已於當日正式啓動退出《巴黎氣候協定》程序。根據《巴黎協定》規定,美國退出過程需要一年,這也意味着美國2020總統大選結果很可能會決定“退出”是否會成真。

 

 

國務卿蓬佩奧(圖片來源:中新社資料圖)

國務院4日發佈聲明稱,美國正式啓動退出巴黎氣候協定的歷程。國務卿蓬佩奧在聲明中強調《巴黎協定》的條款給美國帶來不公平的經濟負擔。他列舉數據表示,美國所採用的方法融合了全球能源結構的現實,並以清潔的方式有效使用了所有能源和技術;在國際氣候討論中,美國將繼續提供一個現實、務實的模型。

這份國務院以蓬佩奧名義發出的聲明稱,今天(11月4日),美國開始退出《巴黎協定》的進程。根據該協議的條款,美國向聯合國提交了關於其退出的正式通知,退出自通知發出一年後生效。

聲明強調,川普總統決定退出《巴黎協定》,並在2017年6月1日的講話中指出了這一點。這是因爲美國根據該協定所作的承諾給美國工人、企業和納稅人帶來了不公平的經濟負擔。美國已經減少了所有類型的排放,即使美國在發展經濟並確保公民獲得負擔得起的能源時也是如此。美方相關措施的結果不言而喻:在1970年至2018年期間,影響人類健康和環境的美國標準空氣污染物排放量減少了74%。2005年至2017年間,在美國經濟增長超過19%的同時,溫室氣體淨排放量也下降了13%。

聲明表示,美國的方法融合了全球能源結構的現實,並以清潔的方式有效地使用了所有能源和技術,包括化石燃料、核能和可再生能源等。在國際氣候討論中,美國將繼續提供一個現實、務實的模型,並以有切實記錄的實際結果爲基礎。這表明創新和開放的市場可以帶來更大的繁榮、更少的排放量和更安全的能源。美國將繼續與全球合作伙伴一起,增強對氣候變化影響的抵禦能力,併爲自然災害做準備和應對。像過去一樣,美國將繼續研究、創新和發展經濟,同時減少排放,並向全球的朋友和合作夥伴伸出援助之手。

 

 

近年來,人類不斷開採石油、天然氣及煤炭,環境與氣候問題愈發嚴峻。圖爲2018年10月26日,洛杉磯市中心被沿海霧霾籠罩。(圖片來源:美聯社)

《巴黎協定》在美中爲主的世界各國的多次推動下,於2015年12月達成,並於2016年11月4日正式生效。該協定是繼《聯合國氣候變化框架公約》、《京都議定書》之後,人類歷史上應對氣候變化的第三個里程碑式的國際法律文本,近200個協定成員國制定了各自減少或控制溫室氣體污染的國家目標,這實際上爲2020年後全球氣候治理格局作出安排。

川普在競選時就把退出《巴黎協定》作爲競選承諾之一,2017年6月1日,他在白宮宣佈退出該協定,因爲該協定對美國不夠公平,是對美國的“懲罰”。他暗示願意加入一個條款對美國更公平的氣候協定。川普的宣佈引發國際社會批評。2017年8月,美國向聯合國遞交書面信函要求退出《巴黎協定》,但該信函表示美國仍將就協定相關問題保持談判進程。

根據《巴黎協定》規定,美國政府必須在該協定生效3年後才能正式開始退出程序,而退出過程需要一年。這正是2019年11月4日國務院發佈聲明正式退出、且退出一年後生效的來源。也就是說,現在美國政府計劃中的退出生效日期是2020年11月4日,是美國2020總統大選之後,也就意味着大選結果很可能會決定“退出”是否會成真。(完)

Bookmark and Share
|
關閉