北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

韓情報機構改口:12月舉行“川金會”只是朝方一個“目標”

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 22:29   僑報

【僑報網訊】韓國國會情報委員會委員長李惠薰4日表示稍早關於朝鮮國務委員會委員長金正恩計劃下月會見美國總統川普的記者會內容不實,12月舉行川金會只是朝方的一個目標。

據韓聯社報道,韓國國會情報委員會當天在國家情報院進行國政監查的過程中舉行記者會介紹稱金正恩計劃12月會見美國總統川普。但由此引發出不少類似朝美已商定下月舉行首腦會談的報道,隨後李惠薰在與韓國國情院協商後重新發布上述更正內容。

據《聯合早報》此前報道,韓國國家情報院認爲,美朝實務協商會在11月中或最晚12月初展開,以協調舉行第四次川金會。美國駐首爾大使館沒有立即回應置評請求。

上海澎湃新聞報道,2018年6月12日,川普與金正恩的首次歷史性高峯會在新加坡舉行;今年2月27日、28日二人在越南河內再度舉行高峯會但談判最終破裂無果;今年6月30日,川普和金正恩在非軍事區(DMZ)進行第三次會談。

據報道,10月5日,美朝非核化工作層級代表在瑞典斯德哥爾摩舉行了繼河內峯會後的第一次磋商。雙方無核化工作級別會議再次破裂,朝方代表痛批美方“空手前來”,美國務院卻稱雙方有“良好協商”。

早先報道:美朝工作磋商結束,雙方評價不一

美朝工作磋商當地時間10月5日在瑞典結束。美方稱,與朝方進行了“良好的討論”。而朝方則表示,談判未達預期宣告“破裂”。

 

 

▲今年2月28日,川普和金正恩在越南河內索菲特河內大都會酒店會面。(圖片來源:美聯社)

中新社報道,總統川普與朝鮮最高領導人金正恩6月30日在板門店會談後曾表示,美朝雙方將重啓並推動建設性對話。

韓聯社以“美朝無核化工作層磋商破裂”爲題,報道了時隔3個多月雙方的首次對話。其援引美朝工作磋商朝方首席代表金明吉在會後發表的聲明說,磋商破裂且未取得任何成果,責任全部在於美方一成不變的態度和立場。

美國務院在隨後發佈的聲明中稱,朝方代表團的上述表態,沒有反映當天8個半小時磋商的內容和精神。美方帶去了創造性的想法,並與朝方進行了良好的討論。

據美國媒體報道,雙方此次磋商在瑞典首都斯德哥爾摩郊區的一處別墅舉行。由於雙方未能達成一致,這也讓美朝領導人在年內舉行第四次會晤的前景更加不明朗。

金明吉還表示,美方此次“空手而來”,讓人大感失望,並打擊了朝方的談判意願。

而美國務院聲明則說,朝鮮半島持續戰爭和敵對狀態70年,所遺留的歷史問題不可能通過一個週六就解決。“這些都是重大問題,需要兩國作出強有力的承諾。美國有這樣的承諾。”

美方還表示,在磋商結束後,美方代表團接受了東道主瑞典的邀請,在兩週後返回斯德哥爾摩繼續就相關議題與朝方進行討論。但金明吉認爲,美方尚未實際做好與朝方磋商的準備,建議暫停磋商,到年底之前再加思量。

對於此次磋商結果,美國輿論並不感到意外。有評論認爲,此次磋商是雙方的一次“試水”。從美國務院措辭謹慎的聲明來看,美方並不希望將磋商結果視爲推進朝鮮半島無核化措施的障礙。(完)

Bookmark and Share
|
關閉