北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美朝會談將至 報道稱川普有意暫停對朝制裁

http://dailynews.sina.com   2019年10月05日 03:41   僑報

【僑報網綜合訊】有報道稱,川普有意向朝鮮作出一項提議,將聯合國對朝煤炭和紡織品出口制裁暫停3年以換取朝方拆除寧邊核設施。 

川普有意暫停對朝制裁

俄羅斯衛星網5日消息,據《時代》週刊援引白宮消息人士的話報道,川普有意向朝鮮作出一項提議,將聯合國對朝煤炭和紡織品出口制裁暫停3年以換取朝方拆除寧邊核設施。 

消息人士指出,川普在10月1日舉行的白宮會議上作出決定,雖然平壤執意發展軍力,但還是需要繼續與朝鮮進行談判。 

《時代》週刊寫道,美國政府官員在會議上呈交了一份清單,建議川普在美朝峯會上提出哪幾項提議,以換取朝鮮放棄核計劃。消息人士表示,如果朝鮮同意拆除寧邊核設施幷停止生產高濃縮鈾,那麼美國總統或將向朝鮮最高領導人金正恩作出暫停聯合國對朝紡織品和煤炭出口制裁的提議。 

消息人士對《時代》週刊透露,在聯合國拒絕暫停製裁的情況下,美國當局或將暫時中止遵守相關決議。 

關於無核化問題,美國要求朝方全面去核,否則將不對其解除制裁。而朝鮮則主張階段性去核幷得到相應回報,雙方存在較大分歧。在此情況下,事務級磋商自今年2月以來已經擱置了約7個月。 

2018年6月,朝美領導人在新加坡首次會晤幷簽署聯合聲明,就"建立新的朝美關係"及"構建朝鮮半島持久穩定和平機制"達成一致。2019年2月底,第二次朝美領導人會晤在越南河內舉行,但因在解除對朝制裁和無核化措施方面存在分歧,雙方未能簽署共同文件,朝美對話陷入僵局。

川普力挺美朝重啓核談  

朝鮮宣稱在10月2日成功試射了一枚潛射彈道導彈,並稱這標誌着其防禦能力達到“新階段”。川普3日對朝鮮試射海基彈道導彈未予理睬,並稱計劃與平壤進行的核談判將繼續。

據法新社報道,川普在白宮接受記者採訪時說:“他們想要談判,我們將和他們談判。”這是他對於朝鮮宣稱憑藉潛射導彈試射使其軍事能力達到“新階段”的首次公開反應。

當被問及此次試射對他而言是否“過火”時,川普表示:“讓我們再看看吧。”

川普稱,他認爲朝鮮此前進行的一系列短程導彈試射“沒問題”,並堅稱自己與朝鮮最高領導人金正恩的私人關係仍然良好。

此次導彈發射正值平壤和華盛頓近日恢復工作層磋商之際。

另據路透社10月3日報道,俄羅斯總統普京10月3日稱讚川普,稱這位美國總統作出了歷史性決定,與朝鮮進行磋商以緩和朝鮮半島的緊張局勢。

朝鮮高官赴瑞典 準備與美對話  

朝美工作層磋商的朝方代表團10月3日上午乘坐高麗航空客機飛抵北京首都國際機場,於當天下午啓程赴瑞典。

據韓聯社報道,包括朝美工作磋商朝方首席代表金明吉和外務省美國局前任局長權正根在內的代表團4人預訂了當天下午北京至斯德哥爾摩的機票,談判場所可能是斯德哥爾摩。疑似朝鮮外務省新任美國局局長趙哲洙的人士也現身機場,確切身份有待證實。

報道稱,當天金明吉一行的行蹤嚴格保密。當被問及出訪目的時,金明吉稱此行是去參加朝美工作層磋商,美方釋放了新的信號,他懷有很大的期待,也對談判前景持樂觀態度。

朝鮮外務省第一副相崔善姬沒有現身機場,也沒有預訂北京飛瑞典的機票。朝方代表團將在談判結束後經由莫斯科於10月7日飛回北京,隨後返回朝鮮。崔善姬10月1日宣佈,朝美雙方商定10月4日和5日分別舉行預備性磋商和工作層磋商,但沒有透露談判地點。美國國務院發言人摩根·奧爾塔格斯在回應崔善姬的表態時只證實,美朝官員計劃在7天內見面。

斯德哥爾摩是韓朝美三方代表今年1月舉行三天封閉式酒店談判的地點。崔善姬於今年1月在斯德哥爾摩與韓國外交部朝鮮半島和平交涉本部長李度勳、美國國務院朝鮮政策特別代表比根進行了馬拉松式談判。(完)  

Bookmark and Share
|
關閉