北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

“電話門”火勢燒向彭斯 川普或以彭斯爲“人質”?

http://news.sina.com   2019年10月05日 00:42    僑報

 

 

4月10日,聯合國安理會在紐約聯合國總部召開會議審議委內瑞拉人道主義局勢,美國副總統彭斯(前排中)代表美國出席會議併發言。圖片來源:中新社

【僑報網綜合訊】“電話門”事件再度升級,近幾天火勢延燒到副總統彭斯。

川普“通烏”詳細通話曝光

綜合美國中文網、大陸央視報道,4日,國會衆議院民主黨人公佈了一批美國與烏克蘭高級外交人員之間的往來信息。

這些信息顯示,總統川普今年7月在與烏克蘭總統澤連斯基通電話時,以儘快舉行兩人會晤爲籌碼,施壓對方調查前副總統、民主黨總統競選人拜登及其兒子。

這批美烏高級外交人員之間往來信息的文本,是由不久前辭職的美國政府烏克蘭問題特別代表庫爾特·沃爾科提供的。

當地時間3日,沃爾科前往國會,向衆議院外交委員會、監督委員會和情報委員會作證,交代了相關情況。

這些信息顯示,今年7月25日川普與澤連斯基通電話前幾個小時,沃爾科告知烏克蘭總統顧問安德里·葉爾馬克,“如果澤連斯基能調查並收集拜登及其兒子的相關‘黑料’,那麼,雙方將盡快敲定澤連斯基訪美的行程”。之後,兩人還通過互發信息,討價還價了一番。

目前,白宮方面還沒有對這批信息文本作出任何回應。

衆院就“電話門”傳喚彭斯

“電話門”事件震動美國朝野。民主黨人指責川普濫用職權謀求個人利益以及尋求外國勢力干預總統選舉。衆議院9月24日啓動對川普的彈劾調查。

9月27日,衆議院外交委員會、監督委員會和情報委員會向國務卿蓬佩奧發放傳票,要求他在今年10月4日前遞交“電話門”事件有關文件,以配合彈劾調查。

而10月4日當天,這三個委員會又向副總統彭斯發傳票,要求彭斯在15號之前遞交有關文件。

衆院情報委員會、監督委員會和外交委員會主席已分別致信彭斯,要求他在本月15日之前提交相關文件。

“近來,有媒體報道,您在總統向烏克蘭總統傳遞驚人訊息的過程中也扮演角色,這令人不安,”信中寫道。

民主黨人要求彭斯提交的材料包括:參與7月25日通話的彭斯幕僚的信息;彭斯獲得或閱覽過的、包括這通電話記錄在內和烏克蘭一事有關的信息;以及彭斯9月1日在華沙與烏克蘭總統澤倫斯基會晤的情況。

白宮4日向衆院議長佩洛西和民主黨人放出狠話,稱在彈劾調查獲衆院全體投票通過之前,不會予以配合。

包括彭斯在內,民主黨人向總統及其團隊索要多項材料。上個星期,佩洛西在宣佈彈劾調查時曾表示,會進行全院的投票。

彭斯被曝在“通烏門”中扮演重要角色

此前有媒體報道稱,彭斯在川普向烏克蘭施壓調查拜登的事件中,也扮演重要角色。

《華盛頓郵報》2日報道稱,彭斯與川普和烏克蘭之間的互動有關。3日,CNN報道稱,備受爭議的那份通話記錄曾提交給彭斯。但不清楚彭斯本人當時是否閱讀了通話記錄,或是聽過關於拜登調查的簡報。

彭斯3日出面爲那通電話辯護。他說:“隨着越來越多的事實浮出水面,隨着人們花時間閱讀總統通話的記錄並反思這些事實,他們將逐漸意識到,這與我們在過去的兩年半中從民主黨人那裏看到的情況大同小異。”

川普或以彭斯爲“人質”求自保? 

《新聞週刊》此前報道稱,如果彭斯和川普一同下臺,那麼將出現共和黨無論如何也不願意看到的情況:衆議院議長佩洛西將補位成爲美國總統。因此,這種可能性使得彭斯可能成爲川普的一件“救生衣”,這將迫使參議院的共和黨人不惜一切代價,確保川普安然無恙。

彭斯似乎已經意識到了自己目前所處的危險處境。就在針對川普的彈劾行動在華盛頓愈演愈烈之際,彭斯9月26日低調地前往了他的家鄉印第安納州,試圖遠離這場政治風暴的中心。

美國沙龍在線(Salon)指出,川普已經做出了暗示。

9月24日,川普在聯合國的記者會上表示白宮將公佈與烏克蘭總統澤連斯基通話的內容時,他還表示,會把彭斯和澤連斯基之間的通話也予以公開。他還暗示彭斯也捲入了這次引發彈劾調查的烏克蘭醜聞中。

“我認爲你們應該問問副總統彭斯的談話,因爲他也(與烏克蘭總統)進行了兩次談話。”川普說,“(彭斯的通話)全都非常完美,除了祝賀沒有提及任何重要的東西。”

《新聞週刊》分析指出,如果川普說這些話是有意爲之,顯然是高明之舉。一方面將彭斯拉下水,另一方面又避免了推卸責任的指責。如果川普在未來幾天或者幾周繼續將彭斯和這件事聯繫起來,那麼顯然這就是川普的計劃。

9月1日,彭斯訪問了烏克蘭並與烏總統澤連斯基進行了面對面的會談。在第二天的一場記者會上,有記者問是否在會談中向澤連斯基提到了拜登,彭斯做了否定回答。不過,他表示,自己的確與澤連斯基表達了對烏克蘭腐敗問題的一些關切。這呼應了川普的某些說法,川普此前聲稱自己是在與澤連斯基討論該國腐敗問題時提到了拜登。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印