北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

衆議院民主黨向白宮發送傳票 彈劾調查不斷升級

http://dailynews.sina.com   2019年10月04日 22:21   僑報

【僑報記者朱三景10月5日報道】週五(4日),衆議院民主黨向白宮發出傳票強制傳喚烏克蘭事件的相關文件,對川普總統的彈劾調查不斷升級。

據CNN報道,在發出傳票之前,作爲彈劾調查的一部分,負責的3個委員會於週五分別致函,要求副總統彭斯(Mike Pence)提供相關文件。

衆議院監督委員會主席以利亞·卡明斯(Elijah Cummings)發出傳票,根據備忘錄顯示,傳票要求白宮方面提供一份有關總統7月25日與烏克蘭總統倫澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話的文件和通訊記錄。委員會懷疑,川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)和他的助手們促使烏克蘭人調查喬·拜登(Joe Biden)和Burisma能源勘探公司,該公司僱用了喬·拜登的兒子亨特·拜登(Hunter Biden)。

衆議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)和外交事務委員會主席艾略特·恩格爾(Eliot Engel)週五在給白宮的一封信中寫道:“我們深感遺憾川普總統把我們和國家置於這個尷尬境地,但是他的行爲讓我們別無選擇,只能發出傳票。”

傳票升級了民主黨的彈劾調查。除了週五向白宮發送的傳票外,3個委員會還向國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和朱利安尼發出了傳票。

民主黨的彈劾調查源自一位告密者的控訴,他指控特朗爲了挖掘政治對手的污點而向烏克蘭尋求幫助,白宮方面則試圖掩蓋此事。

對此,彭斯的發言人凱蒂·沃爾德曼(Katie Waldman)在一份聲明中說:“這似乎不是一個嚴肅的要求,而是‘無所事事的民主黨’再次試圖引起人們對於彈劾案的關注。儘管他們努力分散、阻礙我們政黨的議程,但本屆政府將繼續致力於爲國民創造就業、確保邊境安全、重建軍隊、簽訂條件更好的貿易協議以及其他對美國人民來說更加重要的問題。”

川普政府已經發出信號:不打算配合衆議院對烏克蘭的調查。就像白宮之前所做的一樣——不配合對於總統妨礙司法指控的調查、阻礙披露總統納稅申報表和其他財務文件。

蓬佩奧在本週的一封信中寫道,民主黨彈劾調查的日程安排不合理,他將試圖阻止國務院官員作證,目前尚不清楚他是否會遵守截止日期是週五的傳票。

川普週五表示,他將向衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)發信,回應民主黨要求提供文件的要求。白宮的律師正在起草這封信,稱除非衆議院發起投票支持彈劾調查,否則白宮方面無需配合出示文件。但是佩洛西稱,根據衆議院的規定,投票表決不是必須程序。

此次面對白宮的阻撓,民主黨似乎採取了與以往不同的策略應對:他們表示,如果白宮拒絕合作提供文件,他們就有了對總統提起妨礙司法指控的正當理由。

謝安達在本週的一次新聞發佈會上說:“我們不希望彈劾調查持續拖延數月,這正是白宮的策略,所以他們只需知道,如果拒絕提供相關文件,就等於坐實了總統妨礙司法的指控。”

民主黨目前已經收集到了部分信息,前美國駐烏克蘭特使庫爾特·沃爾克(Kurt Volker)的證詞和文字信息證明,川普希望推進針對拜登調查與烏克蘭努力實現美烏兩位總統會晤有關。

消息人士對CNN說,在川普和澤倫斯基7月25日通話的後一天,副總統彭斯被告知了此事,但是他們不願意透露彭斯是否知曉兩位總統之間關於拜登的談話。(完)

Bookmark and Share
|
關閉